Вестник Кавказа

С новым 2017 годом!

С Новым годом, дорогие читатели "Вестника Кавказа"! Наш коллектив от всего сердца поздравляет вас с наступающим праздником и желает вам только хороших новостей в 2017 году, счастья, здоровья и успехов во всех начинаниях. Как и всегда, в 2017 году мы продолжим освещать все события в политической, экономической, социальной, культурной и спортивной жизни Большого Кавказа, России и их соседей.

Несмотря на все испытания, которые довелось пережить международному сообществу в прежние годы XXI века, 2016 год, без сомнения, оказался одним из самых тяжелых, полным трагедий и мрачных испытаний, вынудивших государства вернуться к идее о взаимопомощи для победы над мировым злом. Теракты, потрясшие Европу в 2015 году, оказались лишь началом целой серии террористических атак на западный мир: мы не забудем ни июльский теракт в Ницце, ни декабрьский теракт в Берлине, ни многие другие атаки против человечества и человечности. В памяти России навеки останется убийство посла в Турции Андрея Карлова.

Но эти атаки были попытками мести террористов за победы в Сирии и Ираке: в этом году при помощи российских ВКС сирийская армия освободила множество городов, в том числе ключевой для борьбы с террористическими группировками в Сирии город Алеппо; турецкие войска вместе с умеренной сирийской оппозицией зачистили от боевиков север страны, а в Ираке при поддержке международной коалиции Багдад заканчивает взятие важнейшего форпоста террористов – Мосул.

Военные успехи не были бы возможными без работы дипломатов и политиков на международной арене. В этом году России удалось завершить политический конфликт с Турцией, что привело к созданию нового центра урегулирования кризисов на Ближнем Востоке по линии Москва-Анкара-Тегеран. Долгая и упорная работа по удержанию отношений с США от скатывания в новую «холодную войну» неожиданно для всех увенчалась успехом благодаря победы на президентских выборах в Америке скептически настроенного по отношению к конфликту с Кремлем Дональда Трампа.

Нормализация связей с Турцией и ожидание нормализации контактов с США дает надежду на то, что новый 2017 год станет годом урегулирования и завершения конфликтов на земле, порожденных конфликтами интересов крупнейших международных игроков. В связи с этим нельзя не упомянуть нагорно-карабахский конфликт, напомнивший о себе к этом году сильнее, чем когда-либо, апрельскими боевыми действиями. Напомним, тогда, отвечая на агрессию оккупационных войск против приграничного мирного населения, ВС Азербайджана предприняли контрнаступление и освободили часть оккупированных территорий.

Так миру было продемонстрирована недопустимость затягивания мирного переговорного процесса, его профанация с помощью различных дипломатических уловок: если конфликт не удастся решить миром, война возобновится с новой силой. Международные посредники проявили понимание этой новой истины о нагорно-карабахском конфликте, экстренно организовав две встречи президентов Азербайджана и Армении в Вене и Санкт-Петербурге. А осенью в урегулировании конфликта появилось новое измерение с созданием в Баку гражданской миротворческой платформы за примирение между армянским и азербайджанскими народами – примирения, без которого решение конфликта невозможно.

2016 год был годом тяжелого труда для бизнеса: на постсоветском пространстве продолжил бушевать экономический кризис, многие страны вслед за Россией показали падение ВВП или очень слабый рост, повсеместно резки упали доходы населения, а с ними и потребительский спрос. Но падения на новое «дно» тем, кто действительно работал, удалось избежать, и новый год может стать для российской и других экономик временем долгожданного возрождения в новом качестве, более независимом от сырьевой модели (а согласованное в ноябре сокращение нефтедобычи странами-экспортерами все же будет в этом подмогой).

2016 год унес множество жизней политических, общественных и культурных деятелей, легенд театра, музыки, кино. Для России наиболее тяжким ударом оказалась страшная катастрофа Ту-154 в Черном море, в которой почти в полном составе погиб ансамбль имени Александрова и Елизавета Глинка, знаменитая доктор Лиза. Но все эти люди навеки останутся бессмертными и незабвенными и в наших сердцах, и в мировой истории. А мы в новом году должны больше беречь друг друга и заботиться о том, чтобы жизнь человека в современном мире была в безопасности.

Мы желаем вам, чтобы 2017 год был годом окончательной победы сердца и разума над бессердечием и безумием и поворотным моментом XXI века от вечной войны к вечному миру. До встречи в новом году!

14555 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ