С чем Владимир Путин летит к Ильхаму Алиеву?

С чем Владимир Путин летит к Ильхаму Алиеву?

Предстоящие в четверг переговоры президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева в Баку будут посвящены важнейшим темам экономического сотрудничества двух стран и региональной геополитике, заявили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" писатель, председатель Изборского клуба Александр Проханов и директор Института политических исследований Сергей Марков, комментируя визит российского лидера в Азербайджанскую Республику спустя 24 дня после встречи  с Ильхамом Алиевым в Сочи.

Александр Проханов прежде всего обратил внимание на заинтересованность России в укреплении контактов с Азербайджаном, как экономических, так и политических. "Сама частота встреч президентов говорит о том, что необходимо интенсифицировать отношения России и Азербайджана, не в последнюю очередь потому, что альянс Россия-Турция-Иран явно и не явно включает в себя сотрудничество России с Азербайджаном, а Азербайджан является, быть может, не явным, но участником того союза, который Россия заключила на Ближнем Востоке", - сказал он.

Также председатель Изборского клуба подчеркнул рост значимости Азербайджана для России в связи с западным креном Армении. "Возникла напряженность с Арменией, скрытая тревога России в связи с резкими изменениями в этой республике и созданием там серьезного проамериканского политического игрока. Из-за этого дополнительно усилился интерес России к Азербайджану и установлению особых отношений с Баку в качестве равновесия к произошедшим в Ереване переменам. Полагаю, эта тема будет присутствовать в переговорах Алиева и Путина сегодня", - заявил Александр Проханов.

Привязку визита президента России к масштабному двустороннему экономическому форуму писатель объяснил стремлением Москвы максимально расширить и укрепить экономическое сотрудничество со своими соседями, способными к конструктивным контактам. "Россия развернула мощную экспансию, связанную с экономикой, по всем фронтам, отсюда экономические форумы и в самой России, и в ближайших государствах", - сообщил он.

Сергей Марков также отметил наличие армянской тематики в предстоящих переговорах Владимира Путина и Ильхама Алиева. "С одной стороны, визит президента в Баку во время форума – это отражение того, что отношения России и Азербайджана находятся на очень позитивной ноте и развиваются, причем у нас есть состоявшиеся форматы, такие как межрегиональные форумы, в которых принимают участие представители множества регионов двух стран. С другой стороны, это в какой-то мере и пример для Армении, ведь сегодня отношения Москвы и Еревана не складываются, и, мне кажется, этот визит Владимира Путина в Баку показывает Еревану, что своей политикой нынешнее руководство Армении завело страну в очень опасную зону, когда Россия будет готова считать в качестве главного союзника в регионе именно Азербайджан", - пояснил он.

"В целом, повестка переговоров будет, прежде всего, включать экономические отношения в области энергетического сотрудничества, контакты на Каспийском море, транспортные проекты, такие как МТК "Север-Юг", и военно-техническое сотрудничество. Также президентам нужно будет обсудить отношения в регионе в целом, потому что Ближний Восток находится в состоянии дисбаланса, США давят на Иран, соседа Азербайджана, и это является риском для Баку. Владимир Путин – один из основных игроков мировой политики, а Ильхам Алиев очень опытен, у него большие связи и довольно много информации и четкого понимания того, что намерены делать лидеры исламских стран. Я думаю, коснутся и вопроса формирования новой организации азербайджанской общины в России, в этом направлении нужно что-то делать", - сказал Сергей Марков.

По оценке политолога, частота встреч Путина и Алиева указывает на то, что отношения двух стран развиваются на очень позитивном треке. "Кроме того, это следствие очень хороших дружеских отношений между президентами, им просто приятно общаться друг с другом. Также частота переговоров вызвана нестабильностью в регионе, событиями, которые происходят рядом с российскими и азербайджанскими границами. В частности, нестабильность развивается в Армении, там идут быстрые изменения с очень ясным результатом, и то же самое происходит на большом Ближнем Востоке", - заключил директор Института политических исследований.

13695 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!