С.Железняк: Закон о запрете реабилитации нацизма направлен не против исследования истории, а против лжи

С.Железняк: Закон о запрете реабилитации нацизма направлен не против исследования истории, а против лжи

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что закон о запрете реабилитации нацизма направлен не против исследования истории, а против безнаказанного распространения лжи.

Законопроект, обсуждаемый в стенах Госдумы, вводит уголовное наказание в виде штрафа и заключения до 3 лет, а при использовании СМИ - до 5 лет, за реабилитацию нацизма, в том числе за отрицание итогов Нюрнбергского процесса и за распространение заведомо ложных сведений об армиях антигитлеровской коалиции.

"Закон еще не принят, он обсуждается. И наша задача сделать так, чтобы вся суровая, страшная и жестокая правда о войне, в том числе в отношении неэффективности действий тех или иных руководителей, военачальников, была. То есть, никто не вправе запретить говорить правду. Наша задача сделать так, чтобы нельзя было безнаказанно распространять ложь. А, к сожалению, этого сейчас очень много", - сказал Железняк, который возглавлял российскую делегацию на 20-й юбилейной генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Афинах.

По его словам, у любой стороны должна быть возможность представить имеющиеся факты, но радикальные заявления, не основанные на фактах, недопустимы. "Задача сделать так, чтобы молодежь не попала под манипуляции, связанные с попытками реабилитации фашизма. Эта реабилитация носит не только мировоззренческий характер, но геополитический и экономический характер, потому что, расшатав единое отношение к неприемлемости, недопустимости фашизма, можно пересматривать результаты Второй мировой войны, результаты Нюрнбергского процесса. Наша задача не допустить этого", - сказал вице-спикер.

Отвечая на вопросы, Железняк сказал, что считает публикацию всех документов по Катыни, в том числе материалов советской комиссии, "вопросом самого ближайшего будущего". Он выразил уверенность, что "в интересах и России, и Польши, и других стран как раз основываться на документах", а "отсутствие документов создает возможности для самых неподобающих интерпретаций".

5905 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!