S&P и Fitch поверили в инвестиционный потенциал России

S&P и Fitch поверили в инвестиционный потенциал России

Международные рейтинговые агентства Standard & Poors (S&P) и Fitch, входящие в большую тройку, присвоили кредитному рейтингу России инвестиционный уровень.

В частности, международное рейтинговое агентство S&P повысило кредитный рейтинг РФ до инвестиционного уровня "BBB-" с прежнего спекулятивного уровня "BB+", а прогноз по рейтингам изменило с "позитивного" на "стабильный".

"Продемонстрированная приверженность консервативной макроэкономической политике, скорее всего, будет поддерживать сильные внешний и фискальный балансы России, а гибкий обменный курс позволит экономике абсорбировать шоки, которые могут исходить из более жестких санкций или более слабых цен на сырьевые товары. Падение ряда частных банков не подорвало финансовую стабильность, и мы видим ранние признаки восстановления кредитования. Поэтому мы повышаем суверенные кредитные рейтинги России в иностранной и национальной валютах до "BBB- / A-3" и "BBB / A-2", соответственно", - говорится в сообщении S&P.

По мнению аналитиков агентства, расходы Центробанка РФ на спасение банка "ФК Открытие", Бинбанка и Промсвязьбанка сопоставимы с 1% ВВП и до конца 2019 года могут еще возрасти. Эксперты допускают, что финансовая поддержка Банка России через созданный им Фонд консолидации банковского сектора может понадобиться и другим частным банкам, если регулятор сочтет их спасение критически важным для поддержания финансовой стабильности. "И хотя правительство РФ не использовало бюджетные средства для покрытия этих трат, расходы ЦБ РФ носят квазифискальный характер, то есть часть их в дальнейшем может мигрировать на баланс государственных расходов", - полагают в рейтинговом агентстве.

В свою очередь рейтинговое агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг РФ на инвестиционном уровне "BBB-" с "позитивным" прогнозом. "Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах на уровне "BBB-" с "позитивным" прогнозом", - отмечается в сообщении Fitch.

Агентство объяснило свое решение сильными показателями макроэкономики России, а также здоровым балансом, устойчивыми внешними финансами страны и улучшенной экономической политикой. Аналитики Fitch полагают, что все это уравновешивает более медленный экономический рост, геополитические противоречия и структурные слабости РФ, среди которых зависимость от цен на сырьевые товары и риски со стороны управления.

При этом эксперты обращают внимание на то, что дефицит федерального бюджета РФ в 2017 году сократился до 1,5% от ВВП, что значительно ниже среднего показателя стран с рейтингом "ВВВ". Этот рейтинг на одну ступень выше нынешнего рейтинга РФ от Fitch.

Комментируя повышение рейтинга России от S&P до инвестиционного, министр финансов РФ Антон Силуанов заметил, что это расширит число иностранных пенсионных фондов и страховых компаний, инвестирующих в российские облигации. "Присвоение инвестиционного рейтинга, безусловно, повысит интерес инвесторов к РФ, и не только к вложениям в государственные активы, но и в частный бизнес. Это также позволит расширить участие на российском долговом рынке таких консервативных институциональных инвесторов, как иностранные пенсионные фонды и страховые компании, которые ориентируются именно на показатели рейтинга", - цитирует его ТАСС.

Кроме того, глава Минфина назвал ожидаемыми решения агентств Fitch и S&P в отношении кредитного рейтинга страны. "Это вполне логичное и ожидаемое решение. Наша экономика очень быстро адаптировалась к новым условиям, показывает положительные темпы роста. С учетом прогнозов социально-экономического развития , бюджетных проектировок, взвешенной фискальной политики Россия уже давно заслуживала инвестиционного рейтинга", - пояснил он.

Силуанов также указал на то, что в последние годы  доля иностранных инвесторов на рынке ценных бумаг России только увеличивалась и сегодня иностранцы составляют около трети всех вложений в российские бумаги. По его мнению, рыночные инвесторы ранее уже объективно оценили наблюдаемое восстановление российской экономики, и долговые обязательства России уже давно котируются на инвестиционном уровне.

Помимо этого, он указал на то, что в настоящее время ситуация с ключевым макроэкономическими показателями достаточно оптимистичная. По его словам, это объясняется тем, что в России сегодня рекордно низкая в истории страны инфляция, стабильный курс рубля в условиях изменения цен на нефть, устойчивое исполнение бюджета, его минимальная зависимость от внешних заимствований и снижение дефицита.

11170 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка