Вестник Кавказа

Руководство Армении фиксирует рост цен на продовольствие

Обесцененивание драма оказало ощутимое воздействие на импортируемые в Армению социально значимые продукты, заявил сегодня в правительстве страны председатель госкомиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян, отметив, что руководимая им структура провела на рынке мониторинг цен на 16-17 наименований товаров.

"Естественно, курс может повлиять на подорожание молочных продуктов из-за импорта некоторых составляющих молочных продуктов. Кроме того, зимой в республике резко сокращаются объемы производства молочной продукции, и курс может оказать воздействие на подорожание посредством импортированного молочного порошка.
Это, однако, еще не окончательная позиция. Мы начали широкомасштабное исследование вопроса, и по завершении исследования мы представим свою окончательную позицию", – отметил эксперт, передает Epress.am.

"Можно сказать, что ценовые изменения созвучны колебаниям курса, и не превышают высшую планку изменения курса", – заявил руководитель комиссии, отметив, что рост цен коснулся сахарного песка, гречневой крупы, сливочного масла, подсолнечного масла, курятины, яиц, кофе, муки, молочных продуктов и ряда других продовольственных товаров.

Мониторинг проводился с начала ноября по 10 декабря, когда армянский драм обесценился почти на 13% – курс доллара с 411 вырос до 463драмов. По словам Шабояна, повышение цен зафиксировано и на товарных рынках, из которых в центре внимания комиссии оказалась сфера молочных продуктов.

9560 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ