Руководители диаспор выступили за реформы миграционного законодательства в РФ

Руководители диаспор выступили за реформы миграционного законодательства в РФ

Национальную политику московских властей и способы предотвращения этнических конфликтов в столице России обсудили сегодня член президиума Всероссийского азербайджанского конгресса Рустам Арифджанов, председатель Общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов и президент, председатель центрального совета Общероссийской общественной организации Всероссийский конгресс узбеков Ибрагим Худайбердиев.

На встрече, как передаёт корреспондент "Вестника Кавказа", было подчёркнуто, что введение визового режима для стран постсоветского пространства отдалит Россию от этих государств, а для решения проблем с нелегальной миграцией в целом в первую очередь необходима политическая воля. Участники конференции отметили, что в таких интеграционных структурах, как Таможенный и Евразийский союзы, благодаря которым границы России станут более открытыми для соседей, нет ничего страшного, однако трудовые мигранты, необходимые экономике РФ, обязаны возвращаться на свою родину.

Арифджанов, Шарипов и Худайбердиев призвали к реформам законов, регулирующих трудовую деятельность мигрантов, "но без крайностей". Среди недостатков текущей работы они назвали слишком малое внимание молодёжи "пока мы не занимаемся вопросами воспитанием своей молодёжи, этим занимаются другие страны", неграмотность, способствующую росту напряжённости в среде самих мигрантов, и переполненность центров содержания иностранных граждан.

"Мигранты идут туда, где им платят, но должны быть созданы условия для их содержания - и в Сочи, и на Северном Кавказе, и в других городах России", - приводит озвученную на совместной пресс-конференции позицию корреспондент "Вестника Кавказа".

Рустам Арифджанов отметил, что введение трудовых виз для Азербайджана на сегодняшний день не является принципиальным вопросом: "Азербайджан - богатая страна, и мы фиксируем сокращение трудовых мигрантов; кто захотел, стал гражданином России, остальные могут вернуться на родину". Член президиума ВАК перечислил способы борьбы с нелегальной миграцией.

"Нет необходимости во введении трудовых виз, другое дело, что получение трудового разрешения криминализовано - вот с этим и надо бороться. Если введут трудовые визы, будут криминально продавать и трудовые визы. Самые эффективные способы борьбы с нелегальной миграцией - это борьба с коррупцией, повышение рождаемости и повышение сознательности среди граждан России. Люди должны понимать, что эти люди приехали работать и часто выполнять то, что мы не делаем. Необходимо понять, что мигранты будут всегда, их может быть меньше, но они все равно будут", - призвал российское общество Арифджанов.

Также на пресс-конференции было выдвинуто предложение вернуть министерство по делам национальностей, существовавшее в советские времена, и отмечено, что мигрантам необходимо прививать культуру той страны, в которой они работают, а всем вместе научиться жить с уважительным отношением друг к другу, помня, что у стран постсоветского пространства общая история.

6895 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!