Вестник Кавказа

Рухани намерен расширить сотрудничество с Азербайджаном

Рухани намерен расширить сотрудничество с Азербайджаном
© Фото: Сайт президента России

Президент Ирана Хасан Рухани заявил о стремлении ИРИ установить разностороннее сотрудничество с Азербайджаном и дал все требующиеся для этого поручения. Об этом сообщил сегодня в Тегеране во время встречи правительственных делегаций министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев.

"Сегодня утром у нас была встреча с президентом Ирана Хасаном Рухани, на которой он выразил желание наладить разностороннее сотрудничество с Азербайджаном и дал все необходимые поручения по этому поводу", - приводит его слова Тренд.

Мустафаев добавил, что Баку дает высокую оценку заключению итогового соглашения по иранскому ядерному досье между Тегераном и "шестеркой переговорщиков".

"Хотим поздравить Иран с подписанием соглашения по ядерной программе и выразить уверенность, что это послужит развитию двусторонних отношений, а также региональной и международной безопасности", - отметил министр.

Глава ведомства добавил, что визит делегации из Азербайджана в Иран послужит подготовкой к десятому заседанию совместной межправительственной комиссии, которое состоится в Иране.

Мустафаев уточнил, что одной из главных сфер азербайджано-иранского сотрудничества стала транспортная сфера.

"Транспортный сектор является одной из важнейших сфер сотрудничества между нашими странами. Для нас стратегически важно создание транспортного коридора "Север-Юг". Также мы собираемся обсудить грузоперевозки по маршруту Энзели-Баку", - поведал он.

Большую роль, по его словам, играет взаимодействие в финансовой и банковской сфере, которое затем может позволить расширить сотрудничество в других областях.

При этом министр сделал особый акцент на том, что Баку намерен сотрудничать с Тегераном и в прочих областях.

"Мы готовы оказать любую поддержку сотрудничеству в финансовой и банковской сфере. Эта сфера чрезвычайно важна для отношений двух стран. Также мы готовы к сотрудничеству в сферах страхования, фармацевтики и туризма", - перечислил Мустафаев.

11195 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ