Вестник Кавказа

Россотрудничество наделят новыми полномочиями для укрепления "мягкой силы" России за рубежом

Россотрудничество наделят новыми полномочиями для укрепления "мягкой силы" России за рубежом
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Сегодня в российском МИДе пройдет совещание представителей Россотрудничества с участием премьера Дмитрия Медведева. Выступление премьер-министра будет посвящено сотрудничеству на пространстве СНГ, гуманитарной и миграционной политике, взаимодействию с соотечественниками за рубежом, развитию Россотрудничества в целях укрепления активной роли агентства, сообщает РИА Новости.

Участники встречи также обсудят укрепление институтов российской "мягкой силы", прежде всего, Россотрудничества. Кроме того, будет затронут вопрос наделения Россотрудничества дополнительными функциями по координации деятельности российских ведомств и НПО в области культуры, науки, образования, молодежных обменов и ряде других.

В совещании примут участие руководители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, ведущих российских организаций в сфере культуры, науки и образования, главы обществ дружбы с зарубежными странами, представители СМИ, общественные деятели,

В связи с совещанием глава Россотрудничества Константин Косачёв дал интервью газете "Коммерсант", в котором заявил, что ведомство намерено получить дополнительные полномочия для содействия международному развитию на двусторонней основе, а не через ООН и другие многосторонние механизмы. Поддержку планируется оказывать, прежде всего, странам СНГ.

"Существует идея передать агентству полномочия в области содействия международному развитию на двусторонней основе. Сейчас в этой сфере Россия действует главным образом в формате участия в многосторонних программах - по линии ООН, "восьмерки", "двадцатки", ОЭСР и так далее. У такой модели есть очевидный изъян: ресурсы, которые вкладываются Россией, вольно или невольно обезличиваются", - сказал Косачёв.

В ведомстве считают необходимым, чтобы Россия адресно, минуя посредников, предоставляла соответствующие ресурсы на двусторонней основе тем государствам, которые для нее важны.

"Речь идет, в частности, о группе стран СНГ - приоритетного региона и для нашего агентства. Главное - мы делали бы это с максимальной политической отдачей для России", - уточнил глава агентства.

Отвечая на вопрос, какие затраты понадобятся на подобную реформу, Косачёв заявил, что финансирование программ помощи придется увеличить "не на проценты, а в разы".

"Если посмотреть, сколько тратят на эту деятельности наши конкуренты. Скажем, французы - около $1 млрд, британцы - около $1 млрд, немцы - $303 млн. А Россия - примерно $60 млн", - сказал он.

Кроме того, в своем интервью Константин Косачёв рассказал о необходимости создания позитивного образа страны за рубежом. Россия таким образом хочет не понравиться, а создать непредвзятое отношение к себе, подчеркнул глава Россотрудничества. По его словам, сейчас представление о России за границей хуже, чем реальная ситуация в стране.

"Образ страны - это не алтарь, на который кладут интересы страны, а инструмент, призванный их обеспечивать. Не понравиться любой ценой, а добиться благоприятного отношения, чтобы вам хотя бы не мешали и тем более не вредили. Если вернуться к Россотрудничеству и к тому, какой "продукт" мы должны производить, то им является объективное и непредвзятое отношение к России. Это уже было бы намного лучше того, что получалось до сих пор", - сказал Косачёв.

При этом Россию западные партнеры критикуют особенно остро, так что репутация и образ России в мире значительно хуже реальной ситуации в стране, добавил он.

"В мире сложилась своего рода презумпция виновности России - когда те или иные события, происходящие в нашей стране, тотчас же трактуются не в нашу пользу... Есть множество критериев, по которым дискуссия по отношению к России сейчас на порядок эмоциональнее, притом что объективно политическая и общественно-гуманитарная ситуация в нашей стране совершенно точно как минимум не хуже, а во многом лучше, чем во многих других государствах", - сказал он.

Это происходит потому, что такая критика кажется высказывающим ее странам перспективной, объяснил Косачёв.

"Тот же Китай воспринимается, видимо, как нечто неизменное, поэтому никто особо не пытается в чем-то разубеждать китайское руководство. С Китаем сотрудничают, не пытаясь его изменить. С Россией же опыт успешного давления из-за рубежа уже был: сначала при Горбачёве, потом при Ельцине", - сказал глава Россотрудничества.

Россотрудничество было образовано в 2008 году указом президента Дмитрия Медведева как аналог американского Федерального агентства по международному развитию USAID, который был призван продвигать российское влияние в ближнем зарубежье.
8430 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ