Вестник Кавказа

Россию ждет еще полгода евросанкций

Евросоюз до конца года продлит еще на шесть месяцев санкции против России, срок действия которых истекает 31 января. Об этом сообщил высокопоставленный представитель ЕС в преддверии саммита этого объединения.

"Никто из стран-членов до сих пор не заявил обеспокоенности по поводу продления санкций на шесть месяцев, как это было сделано летом", - отметил он. "У меня есть причины предположить, что это будет легкий и быстрый процесс. Конечно, (это произойдет) в этом году", - цитирует представителя Евросоюза ТАСС.

По словам дипломата, завтра на саммите с соответствующим призывом выступят президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель.

"Предполагаю, что страны-члены получат рекомендацию от канцлера Меркель и президента Олланда о продлении экономических санкций", - указал он, отметив таким образом, что вопрос продления ограничительных мер в отношении России входит в повестку дня встречи лидеров Евросоюза. "Эта рекомендация положит начало работе над формальностями по продлению санкций", - добавил представитель ЕС.

Дипломат напомнил, что сообщество связывает ограничительные меры в отношении России с реализацией минских соглашений. "Прогресс все еще незначителен по реализации минских договоренностей", - заключил он.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, в настоящее время Западная Европа теряет последний шанс сохранить лицо в условиях меняющейся обстановки в мире. "Сейчас они в легком недоумении от того, какова же будет позиция США по антироссийским санкция после утверждения Трампа президентом. На мой взгляд сейчас у ЕС есть хороший шанс отказаться от санкций самостоятельно, ведь если это первыми сделают американцы, европейцы потеряют лицо: станет ясно, что и в самом деле Европа действуют в фарватере США. Если же американцы не откажутся от санкций, то Брюссель мог бы дать Вашингтону повод изменить свою позицию. На мой взгляд, нынешние лидеры ЕС, к сожалению, не отличаются большой силой воли и самостоятельностью политики, независимо от того, диктует ли им кто-то, что делать, или нет", - подчеркнул эксперт.

Политолог ожидает, что с уходом Франсуа Олланда и Ангелы Меркель из власти стоит прогнозировать позитивные изменения в европейской политике. "Изменения в любом случае будут, прежде всего во Франции, так как Франуса Олланд не будет баллотироваться в президенты в следующем году. В Германии, скорее всего, Меркель может остаться. При этом, поскольку не-олландовская Франция будет думать уже по-другому, стоит ожидать, что и Меркель, даже оставшись канцлером, тоже начнет вести себя иначе. Я думаю, что весной 2017 года мы, наверное, услышим уже более ясные сигналы того, как будет развиваться ситуация, тем более после утверждения в должности президента Дональда Трампа", - указал Владимир Оленченко.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев, в свою очередь, подчеркнул, что это не последнее продление европейских санкций. "Я не вижу никаких предпосылок к тому, что они будут сняты в ближайшее время. На саммите, который пройдет в Брюсселе завтра и послезавтра, конечно, они будут пролонгированы, не может быть никаких сомнений. И эта удавка, о который они все время говорят, в отношении нашей страны, не ослабевает, она будет действовать", - поведал он.

Эксперт напомнил, что Россия ранее ввела ответные запретительные меры в отношении стран Европейского Союза до 31 декабря 2017 года. "Вполне очевидно, что санкции Евросоюза против нашей страны будут действовать еще в течении всего следующего года. Относительно того, будут ли они действовать дальше, многое решит позиция США: вдруг новый президент стукнет кулаком по столу и скажет отменить санкции. Но, честно говоря, в это не очень верится, потому что политика США не может претерпеть резких изменений в силу определенных объективных обстоятельств", - пояснил аналитик.

По его словам, негативную роль может сыграть ситуация в Сирии, которая не устраивает европейских лидеров. "Есть вероятность, что, дополнительно к "украинским", будут приняты еще "сирийские" санкции. Так что речь не идет о возможной отмене антироссийских санкций в ближайшем будущем, более того, гайки будут закручивать", - заявил Гусев.

Антироссийская позиция, добавил эксперт, может проявиться, и уже проявляется, в спорте. "Чемпионат мира по скелетону, который должен был бы пройти в Сочи, перенесен в другую страну. Можно вспомнить и ни на чем не основанный доклад Макларена. Далее по списку чемпионат мира по футболу 2018 года - у меня есть большие сомнения, что он пройдет в нашей стране, если так все будет развиваться", - прогнозирует директор Института стратегического планирования и прогнозирования.

Некоторые надежды можно возлагать на смену руководства европейских стран. "В апреле пройдут президентские выборы во Франции. Я думаю, скорее всего, будет второй тур. Франсуа Фийон, который идет от республиканцев, - фигура достаточно значимая. От социалистов будет баллотироваться Мануэль Вальс, который совсем недавно был премьер-министром. Если выиграет Фийон, то, скорее всего, Франция займет достаточно нейтральную позицию. Если победит Вальс, то, конечно, он сохранит курс Франсуа Олланда, тут нет никаких сомнений. Поэтому тут ставим все-таки на Фийона, тогда могут быть подвижки", - рассказал аналитик.

"Что касается парламентских выборов в Германии, здесь Франк-Вальтер Штайнмаер мог бы вмешаться в предвыборную кампанию от СДПГ, но ему посулили пост президента ФРГ, поэтому он эту пилюлю проглотил. А альтернативы Ангелы Меркель, по сути дела, в Германии нет. Да, там подрастает Сара Вагенкнехт от "левых", но ей еще нужно набраться опыта, она пока не конкурент. Скорее всего, в четвертый раз немцы выберут эту коалицию ХДС/ХСС, и, конечно, у Меркель есть шанс снова оказаться на посту канцлера. И тогда позиция Германии останется достаточно жесткой", - указал он.

"Да, общая конфигурация в Европе меняется, но меняется очень слабо, налицо двойные стандарты. Ситуация меняется достаточно быстро, но общая тенденция остается: Россия - агрессор, Россию нужно наказывать", - заключил Александр Гусев.

10080 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ