Россияне перестали экономить?

Россияне перестали экономить?

Потребительская модель поведения россиян заметно изменилась на фоне выхода экономики России на уверенные темпы роста. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Евробарометр в России", проведенного Центром социологических исследований РАНХиГС.

Если в минувшем году население экономило даже на повседневных нуждах, то в первом полугодии нынешнего года доля таких граждан уменьшилась на четверть. В прошлом году россияне чаще отказывались от походов в кафе, рестораны, театры, кинотеатры и музеи, а в этом году они несколько реже воздерживаются от трат на досуг и развлечения.

Россияне стали реже класть деньги в банк и еще реже - приобретать ценные бумаги. Это может стимулировать рост экономики, считают эксперты. Если в 2015 году сбережения имели 48% россиян, то к концу июня этого года - только  35%. При этом, согласно данным ЦБ РФ, объем депозитов вырос с начала года на 36,4 млрд рублей - до 18 трлн 907 млрд рублей. Это может говорить о концентрации сбережений у тех групп населения, которые и так располагают достаточно высоким их объемом.

"Узкие горизонты планирования приводят к тому, что население активнее начинает тратить сбережения", - отметил руководитель исследования Виктор Вахштайн. "Так, люди, не планирующие отдаленное будущее, на 35% чаще тратят имеющиеся у них сбережения", - приводит его слова газета "Известия".

11655 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!