Вестник Кавказа

Россиянам увеличили квоту на хадж

Россиянам увеличили квоту на хадж
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Саудовская Аравия на четверть увеличила в 2017 году квоту на хадж для исповедующих ислам жителей России, - сообщил сегодня первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) и Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

"В этом году квота для Российской Федерации - 20500 мест (в прошлом году она составляла 16,4 тыс мест). До этого в течение трех лет было сокращение для всех стран мира в связи с тем, что велись работы по реконструкции и ремонту главной святыни - мечети Аль-Харам в Мекке. Основные работы уже закончены, и Саудовская Аравия приняла решение вернуть эту квоту", - цитирует собеседника ТАСС.

Квота распределена по регионам, а аккредитованные туроператоры начали набор паломников по разработанным программам. Из многих мест будут открыты прямые авиарейсы в Саудовскую Аравию, - добавил Аббясов.

Больше всего паломников будет из республики Дагестан - традиционно оттуда выезжает около 7 тыс человек. Из Ингушетии в Саудовскую Аравию отправятся около 1400 верующих, из Татарстана - 1200, примерно столько же из Башкирии. Ставропольскому краю выдано около 250 квот, из Ростова-на-Дону хадж совершат до 30, из Пензы - до 150, из Новосибирска - до 100 человек, рассказали в духовных управлениях регионов.

Большое количество паломников планируется из Чечни, из Москвы, из Крыма и из Сибири.

11595 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ