Россия – против: МИД назвал ошибкой Договор о запрещении ядерного оружия

Россия – против: МИД назвал ошибкой Договор о запрещении ядерного оружия

МИД РФ назвал ошибкой выработку Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), который подрывает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), - говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Эта инициатива не способствует ядерному разоружению, подрывает ДНЯО и провоцирует нарастание противоречий между его участниками. ...Пришло время начинать работать над приданием процессу ядерного разоружения многостороннего характера. При этом Российская Федерация не намерена никому ничего навязывать. Считаем необходимым действовать в данном вопросе на основе консенсуса, с учетом интересов всех участников", - говорится в сообщении ведомства по итогам выступления делегации РФ на третьей сессии подготовительного комитета конференции 2020 года по рассмотрению действия ДНЯО по тематике ядерного разоружения в Нью-Йорке, передает ТАСС.

Процесс сокращения и ограничения ядерных вооружений должен быть поэтапным и основываться на принципе равной и неделимой безопасности, тогда как ядерному разоружению мешает тот факт, что в Европе все еще сохраняется нестратегическое американское ядерное оружие. Кроме того, в рамках НАТО продолжаются "совместные ядерные миссии", подразумевающие подготовку военных "неядерных" стран к возможному применению ядерного оружия США, - отметили участники российской делегации.

Напомним, Договор о запрещении ядерного оружия, запрещающий разработку, испытание, хранение, приобретение, транспортировку и использование ядерного оружия, был принят в ООН в июле 2017 года. На голосовании в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке текст разработанного юридически обязывающего документа о запрете ядерного оружия поддержали 122 государства. Страны "ядерного клуба", включая Индию, Пакистан и КНДР, участия в разработке этого документа не принимали. С 20 сентября 2017 года договор открыт для подписания. Он должен вступить в силу после того, как его ратифицируют не менее 50 стран.

В марте 2018 года глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что Москва не будет подписывать ДЗЯО, поскольку согласованный принцип продвижения к безъядерному миру уже отражен в ДНЯО и "увязан с обеспечением всеобщей безопасности и стабильности".

29 октября 2018 года на первом комитете 73-й сессии Генассамблеи ООН Россия, Великобритания, Франция, США и Китай еще раз подтвердили общую позицию, совместно заявив, что не станут подписывать Договор о запрещении ядерного оружия.

12565 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!