Россия призвала незамедлительно снять санкции против Сирии, введённые в обход ООН

Россия призвала незамедлительно снять санкции против Сирии, введённые в обход ООН
Россия призвала США и Евросоюз отказаться от односторонних санкций против Сирии. "Призываем государства, наложившие антисирийские санкции, к их незамедлительному снятию", - заявил в четверг постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на заседании СБ по Сирии. "Эти санкции, введенные в обход Совета Безопасности ООН, не имеют ничего общего с реальными усилиями по содействию урегулированию сирийского кризиса - они лишь осложняют жизнь простых граждан и лишают их возможности удовлетворять свои элементарные потребности и полноценно пользоваться основными правами человека", - цитирует российского постпреда РИА Новости.

При этом он расценил как недопустимые "попытки отдельных государств обосновать псевдогуманитарными аргументами финансовую, материальную, техническую и логистическую поддержку незаконных вооруженных формирований".

Отмечая усилия правительства Сирии по оказанию помощи пострадавшим от конфликта, Чуркин отметил, что "удалось согласовать план гуманитарного реагирования". "В соответствии с ним международные гуманитарные агентства и неправительственные организации в сотрудничестве с местными властями и Сирийским обществом Красного Полумесяца осуществляют гуманитарную деятельность на сирийской территории", - сказал дипломат.

Как заявил на нынешнем заседании верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутьеррес, по последним данным 229 тыс. сирийцев покинули страну и добиваются статуса беженцев в соседних странах - Турции, Ливане, Иордании и Ираке. Такой статус получили пока только 72 тыс. человек.

Первый заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон сказал, что им приняты к сведению недавние призывы установить гуманитарные коридоры или буферные зоны в Сирии, в которых гражданские лица смогли бы спасаться от насилия. "Такие предложения поднимают серьезные вопросы и требуют осторожного и критического рассмотрения", - сказал Элиассон на заседании СБ ООН.

Со своей стороны Чуркин сообщил российским журналистам, что разделает мнение Элиассона.

Ситуация в Сирии, по словам Чуркина, будет обсуждаться 26 сентября в рамках новой сессии Генеральной Ассамблеи ООН с участием главы МИД России Сергея Лаврова.

В сегодняшнем заседании приняли участие министры иностранных дел Франции, Великобритании и некоторых соседних с Сирией государств. Лавров, как сказал Чуркин, не присутствовал "из-за трудностей своего графика".

Франция и Великобритания предложили провести в ближайшие недели встречу министров экономического развития с органами ООН по оказанию гуманитарной помощи сирийцам. "Если это серьезное предложение и такая встреча, которая может привести к практическим результатам, она вполне может иметь право на существование", - сказал Чуркин.

По данным ООН, в экстренной гуманитарной помощи нуждаются 2,5 млн сирийцев. За 18 месяцев конфликта между властями и вооруженной оппозицией, погибли, как утверждают власти Сирии, 8 тыс. человек. Однако на нынешнем заседании глава МИД Франции Лоран Фабиус привел данные, согласно которым число погибших достигло 25 тыс. человек.

Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад интервью арабской редакции телеканала Russia Today ("Русия аль-Яум") заявил, что решение сирийского кризиса должно быть достигнуто в результате широкого мирного диалога между всеми слоями общества и без применения насилия и террора, передаёт Тренд. "Мы хотим, чтобы решение было достигнуто в результате широкого мирного диалога за круглым столом между всеми слоями сирийского общества, чтобы все вопросы решались путём диалога, без привлечения вооружений и применения насилия и террора, который сегодня спонсируется иностранными государствами, включая Турцию", - сказал Микдад.

По его словам, те главы западных государств, которые призывают президента Асада покинуть власть, сами должны уйти в отставку.
Микдад также отметил, что сегодня Сирия ведет борьбу не только за себя, но и за весь регион. Запад и США развернули против Сирии боевые действия с целью защитить Израиль, сказал он. "Сирия не сдалась на милость Израилю и американской политике в регионе - это и есть основная причина того, что происходит сегодня в Сирии. Мы всегда будем нести ответственность за защиту интересов арабской нации и справедливое решение всех ее проблем, включая основную межарабскую проблему - проблему палестинского народа, возвращение сирийских Голанских высот и той части Ливана, которая все еще остается оккупированной", - сказал Микдад.

Следует отметить, что на этом фоне США продолжают консультации по сирийской проблеме с Турцией, а также другими союзниками, и не исключают ни одного из возможных сценариев урегулирования конфликта в стране, как сообщил представитель госдепартамента Патрик Вентрелл.

"Мы продолжаем широкое обсуждение (сирийского вопроса) с нашими турецкими союзниками, а также с другими партнерами по международному сообществу. Мы по-прежнему рассматриваем все возможные варианты, но я не могу вам сказать ничего о каких-либо новых предложениях. Мы продолжаем тщательно отслеживать ситуацию", - сказал Вентрелл на брифинге накануне.

В ответ на просьбу прокомментировать состоявшуюся в Нью-Йорке встречу СБ ООН по гуманитарной ситуации в Сирии, Вентрелл отметил, что это мероприятие было предварительным в серии консультаций по борьбе с гуманитарным кризисом в стране.

Представитель госдепартамента отказался говорить о том, обсуждалась ли на встрече в ООН возможность создания зоны безопасности в Сирии, о чем сообщали мировые СМИ.

"Существует несколько идей на эту тему. Мы действительно обсуждали это очень подробно с Турцией. Но, в общем, сегодняшняя встреча была посвящена гуманитарным вопросам, и я не знаю, были ли в дискуссии затронуты другие темы", - отметил Вентрелл.

Добавим, что с сегодняшнего дня проблема разрешения сирийского кризиса и прекращения насилия в стране ложиться на плечи нового эмиссара глав ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ), бывшего алжирского дипломата Лахдара Брахими. Бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сегодня официально завершает свою миссию совместного спецпосланника всемирной организации и ЛАГ, направленную на прекращение конфликта в Сирии.

Напомним, согласно выдвинутому в феврале плану Аннана, правительство и вооруженная оппозиция в Сирии должны были прекратить применение тяжелых вооружений и начать мирный диалог. С участием Аннана в конце июня в Женеве состоялась встреча министров иностранных дел стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН и соседних с Сирией государств, на которой прозвучала идея создания переходного сирийского правительства с участием всех сторон. Однако ни власти, ни оппозиция в Сирии не выполнили ни одного пункта этих планов, и в ООН открыто заговорили о том, что страна стоит на пороге гражданской войны.

Аннан решил отказаться от продления его мандата на посту спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии из-за разногласий в Совете Безопасности - западные страны поддерживают оппозицию и призывают к нажиму на сирийские власти, а Россия и Китай против этого, настаивая на межсирийском диалоге.

Генсеку ООН Пан Ги Муну и руководству Лиги арабских государств потребовалось какое-то время, чтобы найти того, кто согласился бы продолжать усилия по урегулированию в Сирии. Брахими согласился, но в несколько новом качестве - спецпредставителя, а не спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии. Формально он должен приступить к обязанностям 1 сентября после завершения консультаций с СБ ООН. Он будет работать из Нью-Йорка. Всемирная организация в Дамаске будет представлена вскоре координационным бюро, состоящим, главным образом, из военных советников и представителей гуманитарных агентств.
8740 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА

Видео