Ромодановский: кризис не повлиял на количество трудовых мигрантов в России

Ромодановский: кризис не повлиял на количество трудовых мигрантов в России

Экономический кризис практически не отразился на числе трудовых мигрантов в России, заявил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

"Если не брать в расчет въезжающих с Украины, небольшое снижение количества приезжающих мигрантов есть, но оно несущественное. В первые дни января их число сократилось на 70%. Сейчас снижение числа въезжающих в Россию прекратилось", - отметил он.

По словам главы ФМС, выезд иностранцев по сравнению с прошлым годом увеличился на 14%. "Но это связано не с экономическими факторами, а с нашей работой по противодействию незаконной миграции", - подчеркнул он.

Согласно статистике, только около трети иностранцев едут в Россию не для трудоустройства, остальные - для работы.

"Но не все декларируют цель визита как "работа". Поэтому нарушением является то, если иностранный гражданин, который едет для трудоустройства, при въезде не заявил об этом", - цитирует Ромодановского ТАСС. В таком случае мигранту ни патента, ни иного документа, разрешающего трудовую деятельность (для визовых стран), не выдадут, пояснил он.

"Этот закон был принят совсем недавно, но уже иностранцев, указывающих при въезде цель визита "трудовая деятельность", стало больше", - отметил руководитель ФМС.

В основном в Россию едут граждане Узбекистана, Таджикистана, а также Азербайджана, Армении и Киргизии. "Так как Армения уже вступила в Евразийский экономический союз, а Киргизия активно к этому готовится, граждане этих государств получили право работать в России без разрешительных документов", - пояснил Ромодановский. Вместе с тем он предупредил, что "свобода перемещения рабочей силы не означает вседозволенность".

"Наша автоматизированная система в случае нарушения сработает и в отношении граждан из этих стран", - указал Ромодановский. По его словам, ФМС периодически закрывает въезд гражданам Казахстана и Белоруссии, которые также входят в ЕАЭС, в тех случаях, когда они нарушают миграционные правила. "Но их количество не очень значительно", - заключил глава ФМС.

7475 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!