Вестник Кавказа

Реформы Совбеза ООН должны быть признаны всеми - МИД РФ

В Риме прошло министерское совещание, посвященное новым подходам к реформированию Совета Безопасности ООН. Представитель России, заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов, подтвердил готовность российской стороны поддержать любой проект реформы Совета Безопасности, который удовлетворял бы требованиям сторон-участников, членов Совета.

"Россия подходит к этому вопросу гибко и прагматично. Мы готовы поддержать любой вариант реформы Совбеза", - отметил Гатилов, добавив, что могут быть рассмотрены разные варианты расширения состава Совбеза как среди непостоянных, так и среди постоянных членов.

Возможны также проекты перемен либо в обеих категориях, либо в какой-то одной из них, считают в России. Основным требованием для российской стороны является, чтобы предложенный вариант пользовался поддержкой всех государств, входящих в данную организацию.

Отметим, что необходимость реформы обсуждается уже в течение последних 15 лет, а реальных шагов практически предпринято не было. Учитывая этот факт, замглавы МИД РФ отметил, что в этой сфере важно "вести кропотливый поиск возможных вариантов, поскольку вопрос чувствительный и касается, по большому счету, всей будущей структуры и архитектуры международных отношений".

Главное, чего не следует допускать изменениями в этой сфере, считает Гатилов, это не допустить раскола стран. "Чтобы не получилось так, что решение навязано, и не будет воспринято достаточно большой группой стран, и в конечном итоге мы получим не повышение эффективности Совбеза, а наоборот раскол стран со всеми очевидными, негативными последствиями. Вот этого мы не хотим допустить, и мы пытаемся убедить наших партнеров, что этот вопрос требует дальнейшего подробного обсуждения", - заметил дипломат. Дискуссии же, которые до сего момента велись в ООН и на министерских встречах, не предполагали скорейшего решения этой проблемы.
6450 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ