Путин: Россия готова к диалогу на равных

Путин: Россия готова к диалогу на равных

Москва готова прислушиваться к мнению своих западных партнеров и их оценкам, если они действительно стремятся к налаживанию двусторонних контактов, а не к реализации собственных политических целей. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью американскому телеканалу NBC.

"Мы готовы прислушиваться к нашим партнерам, мы готовы прислушиваться к оценкам тогда, когда это делается доброжелательно, с целью наладить контакт, создать единую атмосферу, посвятить себя служению единым ценностям, но мы абсолютно не принимаем, когда подобные вещи используются в качестве инструментов политической борьбы", - отметил российский лидер.

Он также подчеркнул, что Россия никак не влияла на итоги президентской гонки в США и не имела никаких каналов связи ни с одним из штабов кандидатов. Этим заявлением Путин прокомментировал сообщения некоторых американских СМИ о том, что советник и зять президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер и российский посол Сергей Кисляк якобы обсуждали канал коммуникаций между штабом Трампа и российской стороной, и что Кушнер предлагал использовать для связи оборудование в российском консульстве.

"Возможно, были какие-то официальные контакты со штабами всех кандидатов, это нормальная дипломатическая практика", — добавил президент России.

Кроме того, журналистка NBC Мегин Келли, бравшая интервью у российского лидера, спросила Путина также о его отношениях с бывшим советником Трампа Майклом Флинном. Путин рассказал, что их контакт ограничивался приветствием и прощанием, а вот с самой Келли он общался на протяжении двух дней в Петербурге в рамках международного экономического форума (ПМЭФ).

"Все мое знакомство с господином Флинном. Вот если у нас с Флинном был такой контакт, а с вами целый день, Флинна уволили с работы, а вас нужно просто арестовать и посадить в тюрьму", — пошутил российский лидер.

Говоря о нынешней ситуации в России, Путин отметил, за последние 17 лет страна достигла многого, однако еще на сегодняшний день решен далеко не все проблемы.

"Мы с вами сегодня дискутировали в ходе нашего разговора, но у нас в разы с этого времени: с 2000 года по сегодняшний день… У нас очень много проблем, и даже порог бедности немного сейчас стал хуже, чем мы планировали. Ситуация будет исправляться, я уверен. Но все-таки у нас в разы выросла реальная заработная плата населения, в разы выросла пенсия", — подчеркнул президент.

Отдельно российский лидер отметил, что ни у кого никаких сомнений о развитии России демократическим путем быть не должно. "Я хочу сказать, что Россия развивается по демократическому пути… У нас собираются митинги оппозиции, у нас люди имеют право высказывать свою точку зрения. Да, если люди в ходе выражения своего собственного мнения нарушают действующее законодательство, действующий закон, то тогда, конечно, правоохранительные органы стараются навести порядок", - подчеркнул Путин. Он также обратил внимание на то, что российская полиция "во всяком случае, не применяет ни дубинки, ни слезоточивый газ, что мы часто видим в других странах, в том числе и в Соединенных Штатах".

Говоря о политической системе, демократии и оппозиции, Путин подчеркнул, что именно США постоянно вмешиваются в выборы в других странах, обвиняя при этом в том же самом Россию. "Я никого не хочу обидеть, но Соединенные Штаты везде, по всем миру активно вмешиваются в выборные кампании других стран", - обратил внимание он.

"Куда пальцем на карту мира ни ткнешь, везде вам будут жаловаться на то, что американские официальные лица вмешиваются в их внутренние политические процессы. Поэтому если кто-то, я не говорю, что это мы — мы не вмешивались, — но если кто-то каким-то образом влияет или пытается влиять, или как-то участвует в этих процессах, то уж тогда Соединенным Штатам не на что обижаться. Вы сами постоянно вмешиваетесь", - указал Путин в беседе с Мегин Келли.

В заключение президент отметил, что 17 лет руководства страной не сильно отразились на его личности. Он добавил, что ощущает прямую связь с Россией, в истории которой было много как трагических, так и героических страниц.

"Я чувствую прямую живую связь с этой землей, с историей, со страной. Вот вы сказали, что в Петербурге уже несколько дней. Мы разговаривали с премьер-министром Индии, он посещал Пискаревское мемориальное кладбище, где похоронено примерно 400 тыс ленинградцев, как правило, мирных жителей, которые погибли во время Второй мировой войны в блокаде. Они умерли от голода. И в одной из могил похоронен мой старший брат, которого я никогда не видел, и я никогда не забуду об этом, так же, как и то, в каком состоянии была наша страна в начале 90-х годов", - приводит РИА Новости слова российского президента.

8165 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!