Правительству Гарибашвили вручили "красную карточку"

Правительству Гарибашвили вручили "красную карточку"

Сегодня в Тбилиси прошла многотысячная акция членов бывшей правящей партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД) и их сторонников с требованием отставки правительства. После шествий по центральным улицам города и митинга на площади Свободы участники акции направились к зданию Госканцелярии, где передали правительству Грузии символическую "красную карточку", выпустили в воздух воздушные шары в виде акул и пингвина, после чего мирно разошлись. По версии СМИ, негативно настроенных к Нацдвижению, в акции участвовали 10-15 тыс человек, организаторы заявляют о 50 тыс участников.

Члены "Нацдвижения" в ближайшее время намерены начать в парламенте Грузии процедуру импичмента правительства страны, заявил депутат от меньшинства Серго Ратиани: "У нас нет права не заявлять о том, что это правительство должно уйти. Это акция была началом процесса. Мы скоро начнем в парламенте процедуру импичмента. Думаю, скоро все узнают, что правительство должно подать в отставку. Мы ожидали определенное количество людей на акции, а пришло намного больше народа. Подобные акции будут в будущем более масштабными", - цитирует Ратиани РИА Новости.

Ныне оппозиционная партия "Свободные демократы", лидером которого является экс-министр обороны Ираклий Аласания заявляет о том, что так же, как и ЕНД, поддерживает отставку правительства, однако не будет необдуманно подключаться к любым процедурам по данному вопросу.

"Наша политическая сила ориентирована на решение проблем, на прогресс и стабилизацию. К сожалению, нынешняя власть не в силе обеспечить все это, поэтому мы, "Свободные демократы", первыми поставили вопрос ответственности правительства, однако этот вовсе не означает, что мы необдуманно присоединимся и поддержим любой процесс и процедуру. Правительство должно поменяться и решение по этому поводу в короткие сроки должна принять сама правящая сила", - говорится в заявлении партии.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили осудил акцию "Единого Национального движения", заявив, что это попытка "деструктивных сил", направленная на "искусственное затруднение развития" Грузии.

В то же время международная группа советников Главной прокуратуры Грузии порекомендовала продолжить уголовное преследование бывшего президента страны Михаила Саакашвили по делу о разгоне акции в Тбилиси 7 ноября 2007 года и присвоения имущества покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

"Группа советников прокуратуры по итогам нескольких месяцев изучения представленных Главной прокуратурой Грузии доказательств заключила, что действия правительства Грузии в 2007 - 2012 годах, которые были направлены для незаконного изъятия имущества, принадлежащего Бадри Патаркацишвили, а также во время событий 7 ноября 2007 года, когда произошло применение силы против мирных демонстрантов, достаточны для поддержки обвинения и продолжения уголовного преследования экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, экс-министра внутренних дел Вано Мерабишвили, экс-министра обороны Давида Кезерашвили, бывшего главного прокурора Зураба Адеишвили и экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава", - говорится в сообщении Главной прокуратуры.

Иностранные эксперты прибыли в Грузию в июле прошлого года по приглашению Главной прокуратуры страны с целью оказания помощи в расследовании уголовных дел против бывших должностных лиц. После прихода к власти в Грузии по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года коалиции "Грузинская мечта" ряд бывших чиновников - представителей партии Саакашвили "Единое национальное движение" - были привлечены к уголовной ответственности. Сам Саакашвили так же обвиняется по нескольким уголовным делам.

Международные эксперты ранее уже дали рекомендацию Главной прокуратуре Грузии продолжить уголовное дело против Саакашвили и его команды по другому уголовному делу, в частности, по делу избиения в июле 2005 года депутата грузинского парламента Валерия Гелашвили.

Экс-президент на данный момент объявлен в Грузии во внутригосударственный розыск. Главная прокуратура Грузии предъявила Саакашвили обвинения по трем уголовным делам - в растрате государственных средств на личные нужды, речь идет об около 5 миллионах долларов, также заочно он привлечен к ответственности по обвинениям в превышении служебных полномочий по делу о разгоне акции 7 ноября 2007 года и об избиении депутата Валерия Гелашвили.

В настоящее время в заключении находятся экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили, бывший министр обороны Грузии Бачо Ахалая. Его брату - Дате Ахалая, который ранее возглавлял департамент конституционной безопасности (ДКБ) МВД, предъявлено обвинение заочно.

Заочные обвинения предъявлены экс-министру обороны Давиду Кезерашвили, экс-министру юстиции Зурабу Адеишвили, замглавы ДКБ Сосо Топуридзе, которые также разыскиваются Интерполом. К уголовной ответственности новыми властями страны были привлечены и другие бывшие чиновники. Среди предъявленных представителям прежней власти в разное время обвинений: пытки, злоупотребление служебными полномочиями, растрата госсредств, подкуп избирателей и другие.

Напомним, партия Саакашвили потеряла позиции правящей по итогам парламентских выборов в 2012 году, победу на которых одержала коалиция "Грузинская мечта", созданная грузинским миллиардером Бидзиной Иванишвили.

8540 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!