Первыми пассажирами коридора "Север - Юг" стали президенты

Первыми пассажирами коридора "Север - Юг" стали президенты

Президенты Казахстана, Туркменистана и Ирана сегодня открыли движение на совместно построенной тремя странами железнодорожной магистрали на маршруте "Север-Юг".

Главы государств - Нурсултан Назарбаев, Гурбангулы Бердымухамедов и Хасан Роухани - встретились на туркменской станции Акяйла, где провели переговоры и приняли участие в торжественной церемонии открытия, которая продолжилась затем на территории Ирана, куда президенты доехали в ВИП- вагоне, став первыми пассажирами на новой трассе, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу туркменского правительства.

"В связи с прокладкой железной дороги в направлении Персидского залива товарооборот Казахстана за этот год вырос на 38%", - констатировал Назарбаев, прибывший накануне с официальным визитом в Туркмению. Как отмечали во время переговоров в Ашхабаде Назарбаев и Бердымухамедов, новый транспортный коридор позволит наиболее полно реализовать транзитно-транспортный потенциал двух стран.

"Открытие нового железнодорожного коридора "Север - Юг" - "историческое событие, значение которого трудно переоценить", - заявил иранский президент Хасан Роухани на митинге, посвященном открытию железной дороги.

По его словам, "три этих государства являются политически независимыми и имеют разное государственное устройство, но, тем не менее, они близки с точек зрения совместной истории, культуры и религии". "Подобную близость можно редко встретить в истории других государств, - отметил Роухани. - И мы это высоко ценим".

Президент сказал, что граждане трех "соседних стран, расположенных на побережье Каспийского моря", хотят "более последовательного развития отношений" между государствами. В частности, речь идет об "облегчении формальностей, связанных с организацией поездок граждан Ирана, Туркменистана и Казахстана в страны друг друга". "Многие из них намерены привозить с собой для продажи товары, на которые имеется спрос в соседних странах. Мы должны пойти им навстречу и создать условия для делового сотрудничества и в этой области", - подчеркнул Роухани.

"Дорога, которую мы сегодня открываем, связывает не только три наших страны. С ее пуском станет более простым для России, Турции, стран Западной Европы и Средиземноморья выход к Персидскому и Оманскому заливу, в Китай и другие страны Востока, - отметил президент Ирана. - Нами сделан всего лишь первый, но очень важный шаг на пути укрепления экономических связей со странами региона. Уверен, что это не конец, и последуют новые шаги в этом направлении".

Соглашение о строительстве дороги Казахстан-Туркмения-Иран (КТИ) было подписано лидерами трех государств в 2007 году, сами работы начались в 2009 году. Узловыми на этом маршруте стали казахстанская станция Узень, туркменские Кызылгая, Берекет и Этрек, а также иранская Горган. Самый протяженный - почти 700-километровый участок магистрали - приходится на территорию Туркмении. Казахстанский участок (120 км) был закончен первым - в 2012 году, а в 2013 году состоялась его стыковка с туркменским участком Кызылгая - Берекет.

Маршрут Узень-Горган на 600 км короче, чем существующий с 1996 года путь из казахстанского Бейнау в иранский Мешхед, проходящий через туркменские населенные пункты Дашогуз, Туркменабат, Теджен и Серахс. По словам представителей трех стран, перевалка грузов вырастет с 3 до 10 млн тонн в год.

Проект осуществлялся при содействии Азиатского и Исламского банков развития.

8845 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!