Азербайджан готов продлить сделку ОПЕК+

Азербайджан готов продлить сделку ОПЕК+

Баку поддержит решение о продлении соглашения по сокращению добычи нефти ОПЕК+, если оно будет принято. Об этом заявил сегодня глава Министерства энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов.

По его словам, Баку всегда придает большое значение соблюдению взятых на себя международных обязательств, и сделка ОПЕК+ по сокращению не стала исключением. "Стабильность рынка нефти в интересах нашей страны. По этой причине мы и подключились к этой инициативе. Мы считаем, что в этом же направлении могут быть продолжены определенные шаги. Время показало, что соглашение в Вене себя оправдало. Это большое достижение", - пояснил Шахбазов.

Он напомнил, что в следующем месяце в Вене состоится заседание министров стран ОПЕК+. "В случае приглашения мы рассмотрим наше участие, согласуем с руководством страны. Не исключается наше подключение к продлению соглашения", - цитирует министра РИА Новости.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, Азербайджану удалось установить рекорд по выгоде от участия в сделке с ОПЕК. "В начале октября, когда Владимир Путин встретился с королем Салманом, они на совместной пресс-конференции озвучили очень хорошую цифру по итогам 9 месяцев – у России и Саудовской Аравии от повышения цен на нефть увеличилась прибыль от нефтяного экспорта на $40 млрд. Для тех стран, чья экономика зависит от нефти, это внушительная цифра, и если говорить об Азербайджане, то республика среди нефтегазовых экспортеров установила рекорд. По итогам 9 месяцев в нефтедобыче Азербайджана был зафиксирован спад на 8%, это более 15 млн баррелей – однако, если за весь прошлый год прибыль Азербайджана от проекта "Азери-Чираг-Гюнешли" составила $5,1 млрд, то лишь за первую половину текущего года - $3,7 млрд", - пояснил он.

"То есть можно ожидать, что по итогам 2017 года доходы превысят $6 млрд, несмотря на спад в 8% нефтедобычи, конечно, при условии, что цены до конца года будут держаться в коридоре $55-60 за баррель. В таком случае, рост доходов составит порядка 20% - и это очень яркий показатель того, как Азербайджан выиграл от присоединения к соглашению ОПЕК+", - заключил Ильхам Шабан.

8345 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!