Пепел революции в стране невероятных чудес

Пепел революции в стране невероятных чудес

Пожар украинской революции, затухший спустя всего неделю после силового разгона Майдана спецназом, в силу своей скоротечности ярко продемонстрировал миру, что никакой революции в этот раз в Украине не случилось. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" высказал гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

"То, что все это назвали "революцией", мягко говоря, преувеличение. Революция, на всякий случай, - это смена общественно-политического строя, а сейчас ни о какой смене общественно-политического строя речи не идет. Во многом все эти события имеют манипулятивный характер, хотя, конечно, многие люди искренне выходят на площадь, потому что считают, что они за все хорошее и против всего плохого. Но это такое свойство людей, что делать: им приятно думать, что они борцы за свободу", - пояснил он.

"На сегодняшний день уже можно наблюдать спад активности оппозиции. К Новому году, видимо, он будет все более снижаться, тем более, что все ждут очередных "кровавых разборок", а они не наступают. Если власть просто заморозит ситуацию и будет смотреть на Майдан, при этом обороняя административные здания, то все сойдет на нет. В принципе, какой-то перелом мог мы наступить, если бы Янукович отправил правительство Азарова в отставку. Но судя по всему, Янукович жертвовать пока правительством не собирается", - изложил Михеев факты, которые не способствуют "пожару революции".

"Конечно, все равно Янукович назначил Азарова главным "стрелочником", дескать, премьер во всем виноват, потому что он все эти цифры принес президенту, а тот вынужден был отказаться от подписания соглашения. Такая, по крайней мере, у Януковича позиция, хотя, с другой стороны, ясно, что Украина - это страна невероятных чудес, и там может случиться все что угодно. Кроме всего прочего, многое, конечно, зависит от активности западных партнеров, которые могут давить на Украину и оппозицию, подвигать ее к каким-то действиям. Но я думаю, что сам по себе запал долгое время продержаться не сможет. Если уже не удалось вынести Януковича вперед ногами, а сам он не уходит, этот запал обречен потихоньку сдуваться", - резюмировал гендиректор Института каспийского сотрудничества.

Саму же волну возмущений Сергей Михеев объяснил тем, что Россия отказалась оплачивать европейский интеграционный вектор Украины. "Скажем, все 90-е годы и начало нулевых мы продавали им газ по внутрироссийской цене, сохраняли массу преференций на своем рынке для украинских производителей. Почему начался весь этот "шабаш"? Потому что Россия наконец отказалась платить за евроинтеграцию, а Европа встала на дыбы, потому что теперь за это придётся платить ей. Украинская элита в замешательстве: сама она платить ни за что категорически не хочет, а Европа денег не дает. Ну и начался этот вопль про то, как злая Россия не пускает Украину к свободе", - сообщил он.

6995 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!