Парламент Грузии решает судьбу государственного языка

Парламент Грузии решает судьбу государственного языка

Сегодня в комитете по защите прав человека парламента Грузии пройдет обсуждение закона "О государственном языке" в пакете с законом "О вещании". Авторы проекта – группа юристов и языковедов – предложили внести изменения в определение статуса государственного языка, уточнить гарантии его защиты, принципы использования государственного и иных языков и возможность выбора языка образования.

В частности, проект предполагает новый департамент, который будет заниматься непосредственном языковой регуляцией, постоянную комиссию по государственному языку и существенные санкции за нарушения закона "О государственном языке". Также пакет добавляет статью в закон "О вещании", разрешающий до 10% вещания в Грузии на негосударственных языках. При этом дубляж иностранного контента будет разрешен только на государственном языке.

Как сообщил спикер парламента Давид Усупашвили, новые законы уже прошли экспертизу в Венецианской комиссии, и мнения международных экспертов, пришедшие в ответ, будут учтены при проработке пакета. Оппозиция уверена в том, что законодательные новшества ограничивают независимость и права человека в стране.

7820 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!