Опыт Ирана можно применить при денуклеаризации Корейского полуострова - МИД РФ

Опыт Ирана можно применить при денуклеаризации Корейского полуострова - МИД РФ

Опыт достижения соглашения по иранской ядерной программе может быть применим в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов на первой сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Текст его выступления опубликован на сайте российского дипведомства.

"Определенный иранский опыт действительно может оказаться полезным и применимым в контексте наиболее актуального и взрывоопасного на данный момент вызова режиму нераспространения ядерного оружия - ядерной проблемы Корейского полуострова", - указал дипломат. "Речь, прежде всего, идет о возможности решать сложные проблемы путем творческих дипломатических и политических решений, кропотливых переговоров", - уточнил он. "Именно этого сейчас не хватает на Корейском полуострове", - полагает Ульянов.

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России подчеркнул, что РФ не приемлет самопровозглашенный КНДР ядерный статус и считает, что курс Пхеньяна на наращивание ракетно-ядерного потенциала не будет способствовать обеспечению безопасности страны. "Выступаем за необходимость неукоснительного выполнения Пхеньяном соответствующих решений СБ ООН, прекращения ракетно-ядерных испытаний и возвращения в режим ДНЯО", - заявил он. "Важно, однако, чтобы рестрикции не вели к сужению "окна возможностей" для задействования переговорной опции, а также ухудшению гуманитарной ситуации в Северной Корее", - заключил дипломат.

6525 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!