Обзор армянских СМИ за 8-14 июля

{caption}
{caption}

В центре внимания СМИ Армении – участившиеся проявления гражданского бунта. Так, газета "Жаманак" обобщает: "Общество Армении превратилось в большой клубок протеста, который, однако, похоже, составлен из отдельных нитей, то есть не составляет единой нити. В Армении нет ни одного направления, ни одной сферы, ни одного адреса, где бы не было протеста, причем не ропота или каприза, а действительно глубокого и обоснованного протеста, который очевидным образом является следствием системной проблемы.

То есть, в смысле причины все эти протесты связаны между собой, однако внешне каждый протестует по сути по своей проблеме: один день жители поднимают вопрос квартир, на второй день торговцы поднимают вопрос контрольно-кассовых аппаратов, на третий день - таксисты, на четвертый день – водители маршруток, на пятый день – защитники окружающей среды, и так все время. Каждый день – новая протестная группа со своей проблемой. Однако все это для властей легко управляемо, легко гасимый пожар, потому что все нити этих протестов не связаны между собой".

Газета "Жоговурд" пишет: "Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) после позорного заседания 17 июня, на котором было принято антинациональное решение о повышении тарифа на электроэнергию на 6,93 драма, на вчерашнем заседании предприняла безнадежную попытку восстановить свой авторитет, оштрафовав "Электрические сети Армении" (ЭСА) на 60 млн драмов. Конечно, только слабоумный может подумать, что председатель комиссии мог позволить себе такую дерзость, если бы не было беспрецедентного протеста на проспекте Баграмяна, точно так же без этого не было бы и готовности со стороны ЭСА сделать инвестиции на сумму 8,5 млрд драмов, в связи с чем вчера нашедший наконец время для участия в заседании комиссии гендиректор компании обиженно говорил, что будет очень трудно реализовать эту программу до конца года.

Честно говоря, все это напоминало плохо поставленный спектакль с заранее написанным сценарием. Суд по всему, постановщики спектакля просчитали, что после решения о повышении тарифа информации о штрафе ЭСА на несколько миллионов и инвестировании в систему 8,5 млрд драмов будет достаточно, чтобы возмущение общественности улеглось. Однако выяснилось, что эти расчеты были неверны, и судя по всему, осознав это, вчера председатель комиссии Роберт Назарян уже пытался показать гендиректору ЭСА с фамилией, ставшей национальным оскорблением, его место".

Газета "168 жам" обращается к записи в Twitter американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, который сообщил о своей поездке в Москву с целью проведения консультаций по карабахскому урегулированию.

Издание пишет: "Этот московский визит Уорлика примечателен в контексте встреч сопредседателей Минской группы ОБСЕ на довольно высоком уровне, состоявшихся на прошлой неделе в Вашингтоне. Сопредседатели в Вашингтоне провели встречи в Госдепартаменте, Пентагоне и Совете национальной безопасности. После этих встреч Уорлик заявил, что США продолжат работать с Россией и Францией в направлении урегулирования карабахского конфликта. После этих событий Уорлик прибывает в Москву, а через несколько дней, в конце июля, сопредседатели посетят регион. Привезут ли они новые предложения конфликтующим сторонам? Как минимум это не исключено.

Во всяком случае, сопредседатели заявляют, что на данном этапе их основной целью является организация встречи президентов Армении и Азербайджана. В любом случае, в процессе урегулирования карабахского конфликта, длительное время находившемся в тупике, кажется, замечаются некоторые подвижки, которые могут привести к новым развитиям, если между Москвой и Вашингтоном будет достигнуто согласие". 

Газета "Жаманак" пишет: "Выступая на совместном саммите ЕАЭС, Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС, который состоялся в российском городе Уфа, Серж Саргсян говорил о необходимости осуществления крупных программ, по части Армении отметив, что таковой может быть железная дорога Иран-Армения, которая позволит странам ЕАЭС выйти к Индийскому океану. Серж Саргсян в этом контексте говорил о сопоставлении ЕАЭС и экономической зоны "Нового шелкового пути" Китая.

Все это, конечно, звучит красиво, заманчиво, но когда звучит из уст человека, который может, скажем, четыре года вести переговоры с Евросоюзом вокруг Ассоциативного соглашения и Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, завершить переговоры, и за несколько недель до подписания заявить об изменении курса на 180 градусов и вступлении в ЕАЭС, то красота и заманчивость, мягко говоря, заменяются сарказмом".

В газете "Айкакан жаманак" читаем: "Вчера правительство Армении в течение трех минут обсудило и единогласно одобрило состоящую примерно из 700 страниц программу среднесрочных расходов на 2016-2018 гг., на основе которой также будут разрабатываться госбюджеты Армении на три предстоящих года. Во время обсуждения, конечно, не были затронуты детали этого документа, а сатана, как известно, кроется в деталях. Одним из многочисленных проявлений сатаны является то, что в предстоящие три года правительство не собирается повышать в стране пенсии, и об этом написано черным по белому в принятой программе.

В то же время правительство предусматривает, что в указанные годы в Армении будет зафиксирована среднегодовая инфляция на уровне 4%. Получится, что все наши пенсионеры не только не получат прибавку к пенсии, но и их пенсии из-за инфляции будут обесцениваться ежегодно на 4%, то есть наши пенсионеры каждый год будут становиться беднее на 4%", - подводит итог издание. 

В газете "Жоговурд" на ту же тему читаем: "Процесс конституционных реформ, кажется, уже подходит к этапу своего разрешения, и уже становится очевидно, что весьма уместны были утверждения оппозиции о том, что все это делается с целью продлить власть Сержа Саргсяна. В частности, уже известно, что по новой Конституции премьер-министр и председатель Национального Собрания могут избираться на эти должности больше двух раз подряд. То есть, если в результате референдума будет принята эта новая Конституция, Серж Саргсян очень спокойно может стать председателем Национального Собрания страны и без перерыва занимать эту должность до глубокой старости, избежав перспективы стать молодым пенсионером, как его предшественник". 

Касаясь вновь активно обсуждаемой в последние дни темы конституционных реформ, газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "Государство оказалось в тяжелом положении из-за амбиций Сержа Саргсяна, потому что другой причины конституционных реформ просто нет. Единственная причина – его амбиции. Единственным способом сохранить власть является изменение Конституции, и он меняет Конституцию. Если бы единственным способом было осушить Севан, он бы осушил Севан. Остальное – это пустые разговоры, в том числе утверждения о том, что якобы действующая Конституция дает больше возможностей для воспроизводства власти. Действительно? Но ведь в действующей Конституции ясно написано, что один и тот же человек не может больше двух раз подряд избираться на пост президента", - пишет издание.

Редактор газеты "Аравот" по поводу конституционных реформ пишет: "Например, я против идеи введения парламентской системы правления в нынешней Армении, потому что она предполагает определенную степень зрелости политических партий, избирательной системы и гражданского общества. Теперь скажите честно, какая из партий в Армении похожа на партию, какое голосование отдаст предпочтение в этих тяжелых социальных условиях той или иной политической идеологии? В плане гражданского общества - да, мы в последние годы продвинулись вперед, но этого пока недостаточно, хотя с ним можно связывать некоторые надежды. Что касается воспроизводства, то ясно, что власти, как и во всем остальном мире, желают воспроизвестись, а оппозиция – занять ее место. Но с конституционными поправками это не имеет ничего общего", - подводит он итог. 
В газете "Жоговурд" читаем: "С осени 2008 года, то есть после того как разразился мировой экономический кризис, экономика Армении так и не может оправиться. И независимо от того, что написано в официальной статистике, страна движется к обеднению. В этом явлении самым важным фактором, пожалуй, является то, что власти Армении не только упорно отрицают этот факт, но еще и упрекают всех тех, кто заявляет о существующем в Армении экономическом кризисе.

Это явление оценивается как обычное проявление инстинкта самосохранения. Однако все дело в том, что власть не имеет права быть неадекватной, независимо от того, по какому принципу она сформирована. В противном случае разрушение экономики становится неизбежным. Неадекватность власти формирует у хозяйствующих субъектов лишь негативные ожидания, что по цепной реакции способствует еще большему ухудшению экономической ситуации", - резюмирует издание.

9625 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!