Вестник Кавказа

ОЗХО расследует дело о химической атаке в сирийском Идлибе

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) начала расследование дела о возможном применении химического оружия в сирийском Идлибе.

По данным западных СМИ, ОЗХО "установила контакты с властями Сирии и запросила информацию относительно сообщений о применении химического оружия в сирийском городе Хан-Шейхун".

Ранее на этой неделе СМИ сообщили, что в результате применения режимом Асада химического оружия в населенном пункте Хан Шейхун провинции Идлиб 4 апреля погибло более 100 мирных жителей, пострадали еще 500 человек, в основном дети.

Сегодня в Минздраве Турции сообщили, что экспертиза жертв химатаки выявила отравление нервно-паралитическим газом зарин. Анкара настаивает на том, что атаку совершили сирийские правительственные войска. Оппозиционеры также возложили ответственность за эту атаку на правительственные войска Сирии. В свою очередь, в Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека поведали, что боеприпасы были выпущены с самолетов правительства Сирии или российских бортов, пишет "Интерфакс".

По мнению президента США Дональда Трампа, ответственность за химатаку лежит на президенте страны Башаре Асаде. При этом американский лидер пояснил, что это стало следствием неверных решений прежней администрации США.

В Дамаске обвинения в атаке отвергли. В Минобороны РФ рассказали, что сирийская авиация нанесла удар в районе Хан-Шейхун по складу боеприпасов террористов, где находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами.

 

9355 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ