ООН реформируют?

ООН реформируют?

ООН нуждается в реформировании для повышения эффективности и рентабельности ее работы, для приближения к потребностям людей, рассказал в ходе открытия Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) генсек ООН Антониу Гутерриш.

"Вот почему я в настоящее время активно занимаюсь реформой сектора безопасности, сектора развития, реформой управления в рамках ООН - с тем, чтобы ООН лучше умела предотвращать конфликты, помогать урегулировать существующие конфликты, более активно поддерживать государства в борьбе с терроризмом", - пояснил глава международной организации.

Гутерриш добавил, что реформы ООН помогут сделать процесс глобализации более справедливым. Жители земли, по его словам, должны чувствовать, что руководство ООН заботится о них. Таким образом, организация сможет вернуть доверие как ключевой инструмент реагирования на вызовы, пишет ТАСС.

Заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" напомнил, что предложения по реформе ООН поступают уже давно. "В частности, речь идет о реформе Совбеза с расширением его состава за счет Японии, Индии или Германии. Есть варианты реформирования различных структур ООН, связанных с профсоюзным и рабочим движением, Всемирной организацией здравоохранения, и так далее", - сказал он, подчеркнув, что наиболее серьезными являются проекты реформирования ООН, вызванные к жизни тем, что организация остается во многом декларативной.

"Проблема ООН в том, что зачастую ее решения не выполняются даже теми членами организации, которые заседают и принимают их. То, что ООН не стала всемирным правительством, а остается в большей степени согласовательным и представительским органом, конечно, очень раздражает некоторые страны. К сожалению, уровень международного права еще не дорос до такого состояния, когда столь солидная и старая международная организация могла бы превратиться в орган, способный проводить свои решения напрямую, через головы национальных правительств. Это еще не достигнуто", - отметил Андрей Суздальцев.

Слабость ООН как международной организации связана с тем, что участвующие в ней страны слишком по-разному видят ее цели. "Из-за этого до сих пор не существует согласованных решений относительно модернизации ООН. Кстати, каждый генсек ООН, приходя на свой пост, провозглашает программу перемен, обычно речь идет о небольших изменениях, не вызывающих никакого сопротивления у членов ООН. Некоторые небольшие изменения проходят по согласованию с Советом Безопасности, но не больше того. Кардинальные изменения не происходят, да они и невозможны, потому что у стран мира разный взгляд на функцию, цели ООН и ее возможности влиять на международные процессы", - заключил заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ.

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, в свою очередь, заявил, что воспринял заявление Гутерриша с большим скепсисом. "Так называемое реформирование ООН – не новый лозунг, но давайте посмотрим, какой в этом плане имеется опыт. Больше всего ратовал за реформирование ООН из генсеков Бутрос Бутрос-Гали, осуществивший целый ряд очень интересных, вроде бы, идей в начале 1990-х годов, которые дали новые направления именно по миротворческому потенциалу организации. Но что это дало? За этим последовали Сомали, Югославия, нерешенные кризисы на Ближнем Востоке и в Афганистане, разрослась опасность международного терроризма. Сейчас дошло до такого позорного факта как существование бандитского "государства" запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ на территории двух независимых стран-членов ООН", - напомнил он.

Как подчеркнул дипломат, говорить надо не о неэффективном реформировании ООН, а об использовании того потенциала, которым она обладает. "У организации есть испытанный документ, Устав ООН, и другие разнообразные механизмы, которые попросту недостаточно используются. Я бы выделил на данном этапе как ключевое направление создание хорошо работающего механизма по проверке фактов. Можно было бы посоветоваться Гутерришу заняться именно этим вместо инициации идей абстрактного характера. Доколе может продолжаться принятие решений, в том числе в ООН, на основании непроверенных сообщений прессы и фотографий, изготовленных неизвестно кем", - задался вопросом Андрей Бакланов.

"Где использование миссии по проверке фактов? Где какие-либо надежные методы определения правильности той информации, которая поступает в ООН? Ничего этого мы не видим, хотя наши представители об этом многократно говорили и фиксировали внимание международной общественности. Я думаю, что нужно идти по этому направлению, отказаться от того, чтобы в основе мотивов для принятия решений лежали эмоциональные, но не очень проверенные факты. Необходимо сделать так, чтобы потенциал ООН заработал в полной мере в соответствии с имеющимися, прекрасно разработанными нормативными документами, прежде всего, Уставом ООН", - призвал заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

И дело здесь в первую очередь в том, что другой такой универсальной организации, как ООН, в мире нет. "Надо ее совершенствовать. Сейчас она не выполняет ту роль, которую отводит организации и Совету Безопасности Устав ООН. Нужно добиться того, чтобы заявленные цели выполнялись, а те организационные механизмы, которые есть уже в ООН, работали. Для этого нужна, в частности, честная позиция со стороны ряда государств, прежде всего западных, которые, мне кажется, себя ведут непоследовательно и не занимают правильной, сбалансированной и честной позиции по многим международным проблемам", - резюмировал Андрей Бакланов.

11150 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!