Новые геополитические реалии Южного Кавказа обсудят на международной конференции в Москве

Новые геополитические реалии Южного Кавказа обсудят на международной конференции в Москве
В четверг, 4 апреля, на Историческом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова пройдет Международная научно-практическая конференция "ЮЖНЫЙ КАВКАЗ: новые геополитические реалии. Экономика, безопасность, гуманитарная сфера".

Международная конференция организуется при поддержке Политологического центра "Север-Юг" и Информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа". В рамках конференции пройдет обсуждение современных тенденций и перспектив развития региона Южного Кавказа в контексте экономических, политических и социальных процессов, имеющих место в регионе. Участие в мероприятии примут ведущие эксперты и ученые из России, Азербайджана, Армении и Грузии.

Нынешний год обусловлен самыми разными политическими событиями, которые определенно оказывают или еще окажут своё влияние на ситуацию в регионе. Так, осенью 2013 года в Азербайджане и Грузии пройдут выборы президентов. В Армении выборы главы государства уже состоялись в середине февраля. Новая политика избранного второй президентский срок Сержа Саргсяна проходит стадию переформатирования.

У всех трех государств региона есть несомненные достижения, и все три государства сталкиваются с серьезными вызовами, регионального и общемирового порядка. Основные из них лежат в сфере безопасности и социально-экономической стабильности, в Грузии к этому добавляется и ощущение необходимости внутриполитической стабилизации.

Азербайджан на Южном Кавказе добился самых весомых достижений в экономике, развитии инфраструктуры и общего роста политического влияния в регионе. Ни одна страна на постсоветском пространстве за последние 10 лет не демонстрировала утроения ВВП. Сегодня экономика Азербайджана по разным оценкам составляет 75%-80% от экономики всего Южного Кавказа. Вслед за экономикой заметен и культурный подъем. Баку стал культурной столицей региона, а музыкальные фестивали, проводящиеся в том числе и регионах, обрели международную известность.

Большую, хотя и разную для этих стран роль играют взаимоотношения с Россией. Обсудить эти и другие проблемы на круглом столе на Истфаке МГУ и приглашены политики, экономисты, специалисты в области региональной и международной безопасности, представители СМИ.

Среди участников конференции специально приглашенные политики, экономисты и эксперты из Грузии, Армении и Азербайджана. Модератором дискуссии выступит исполнительный директор Политологического центра "Север-Юг", главный редактор ИАА "Вестник Кавказа" Алексей Власов.

С докладами выступят профессор, доктор исторических наук, руководитель центра "Средиземноморье-Черноморье" Института Европы РАН Алла Язькова ("Государства Южного Кавказа и Россия"); координатор рабочей группы по Северному Кавказу Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Александр Скаков ("Перспективы российско-грузинских отношений"); политолог, директор Института "Кавказ" Александр Искандарян ("Проблемы безопасности Армении: вызовы, ожидания, реалии"); заведующей кафедрой высшего журналистского мастерства Московского государственного лингвистического университета Алан Касаев ("Основные тенденции развития информационного пространства региона"); руководитель Европейского Бюро ИАА "Вестник Кавказа" Орхан Сатаров ("Политика безопасности АР в условиях борьбы региональных и мировых держав за влияние на Южном Кавказе"); директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин ("Проблемы взаимодействия евразийского интеграционного проекта и стран Южного Кавказа"); заместитель генерального директора ИАЦ МГУ, политолог Александр Караваев ("Армения и Азербайджан: между "Восточным партнерством" и Евразийским проектом"); эксперт Международного Агентства "Тренд" Сеймур Алиев ("Сравнительный анализ экономики Азербайджана и ее место в экономике региона"); эксперт, заместитель гендиректора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев ("Мягкая сила на Южном Кавказе. Фактор решения проблем или их создания").

В обсуждении проблем, обозначенных конференцией, примут участие директор Центра постсоветских исследований Московского государственного института международных исследований (Университета) МИД России Станислав Чернявский, директор Евразийской сети социально-политических исследований Виталий Меркушев, генеральный директор Центра Политической конъюнктуры России, директор Института Каспийского Сотрудничества Сергей Михеев, директор Центра политических технологий "Политконтакт" Андрей Медведев, председатель Евразийского молодежного парламента Андраник Никогосян, президент Фонда единения русского и грузинского народа Владимир Хомерики, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, старший научный сотрудник института международных исследований МГИМО Леонид Гусев, а также представители МГУ, средств массовой информации из России и стран Южного Кавказа, студенты московских вузов.

Конференция начнет свою работу 4 апреля 2013 года в 10.00 по адресу: Первый учебный корпус (Шуваловский корпус), Зал Ученого совета исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, 4 этаж, аудитория А417-418.

10555 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!