Нигяр Арпадараи: Баку готов к гонкам Формулы-1

Нигяр Арпадараи: Баку готов к гонкам Формулы-1

Баку полностью готов к гонкам Гран-при Европы Формулы-1, которые пройдут на трассе Baku City Circuit c 17 по 19 июня. Об этом заявила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" маркетинг-директор Baku City Circuit Нигяр Арпадараи.

"Азербайджан уже много лет принимает у себя самые разные мероприятия: спортивные соревнования, конференции и так далее. У нас проходило "Евровидение", мы принимали у себя I Евроигры. За это время в Баку построили стадионы, отели, рестораны, дороги, и все это доступно. Поэтому сейчас город сам по себе готов. У нас создана вся инфраструктура. Поэтому мы не видим никаких проблем с размещением интуристов. Мы предлагаем им широкий выбор номеров: и 3-звездочных, и 4-звездочных, у нас есть и 5-звездочные отели", - поведала она.

По словам Арпадараи, организаторы ждут на Гран-при около 10-12 тыс туристов. "Мы упростили процедуру выдачи виз на протяжении всего Гран-при Европы Формулы-1. Любой человек, купивший билет и имеющий документ, подтверждающий покупку билета, а также аккредитацию, получит визу по прибытии в аэропорт Баку. Эти пункты оформления виз откроются в аэропорту уже с 1 июня", - уточнила маркетинг-директор.

"Что касается журналистов, то у нас будет работать медиа-центр в отеле Hilton, и там будут созданы очень удобные условия. Пока мы аккредитовали 160 представителей местных СМИ, включая журналистов и фотографов", - отметила она, подчеркнув, что организаторы стремятся создать максимально комфортные условия для всех, кто приедет на гонки, включая команды, медиа и болельщиков.

Говоря о степени готовности самой трассы, Нигяр Арпадараи сообщила, что подготовка идет по плану. "У нас осталось 19 дней. Естественно, мы очень взволнованы сейчас. На этой неделе мы уже установили countdown clock, то есть часы, которые отсчитывают время до начала гонки", - рассказала она.

"На сегодняшний день завершено строительство пит-здания, где будут располагаться 22 гаража 11-ти команд Формулы-1 и клуб. Также построены башни контроля за гонками, помещения под офисы Международной автомобильной федерации, руководства Формулы-1 и нашего персонала, то есть, оргкомитета гонки в Баку, а также другие объекты. В настоящее время мы ведем оснащение данных объектов необходимым оборудованием, работы планируем завершить к 6 июня. Помимо этого, полностью обновлено асфальтовое покрытие трассы. Сейчас мы устанавливаем барьеры безопасности по обе стороны трека. Эти работы выполнены на 95%, они практически закончены. С тем, чтобы не создавать препятствия для движения жителей, мы завершим их уже во время гоночного уикенда", - заявила маркетинг-директор.

"Поскольку у нас городская трасса, мы стараемся сделать так, чтобы жизнь людей не затруднялась. Все работы, которые мы можем сделать ночью, мы делаем ночью", - обратила внимание Арпадараи.

Основные работы, по ее словам, будут завершены с 14 по 16 июня, и на этот срок дороги, проходящие по Баку, будут закрыты для движения транспорта. "Строительство семи из девяти трибун уже окончено, все они будут располагаться вдоль трека, в местах, в которых можно будет наблюдать захватывающие моменты гонки и замечательные виды города. В настоящее время подходит к концу строительство самой большой, главной трибуны Абшерон. Там смогут находиться 5 тыс человек, это именно та зона, которая расположена напротив гаражей команд, то есть, эти люди увидят церемонию открытия, подиум-церемонию, гаражи команд. На этой неделе также начнется установка последней трибуны Азнефть, и со 2 июня передвижение транспортных средств в этой зоне тоже будет ограничено", - предупредила она.

Кроме самой трассы, строительные работы идут также на приморском бульваре, где будет размещена зона развлечений. "Там будет создан городок, где будут располагаться развлекательные зоны. У моря возведут три больших сцены, на которых выступят мировые звезды - Энрике Иглесиас, Крис Браун и Фаррелл Уильямс. Там будет очень много интересного: кастинг для детей, шоу мотоциклов, робот Титан - ожидается увлекательная программа", - пообещала Нигяр Арпадараи.

Билеты на Гран-при, уточнила маркетинг-директор, раскупаются достаточно быстро — так, как организаторы и планировали. "Мы предполагали, что в первые три месяца, начиная с декабря, билеты будут приобретать иностранцы, а непосредственно жители Азербайджана - уже ближе к гонке, с апреля. Так и получилось. Продажи осуществлялись и осуществляются на официальном сайте baku-city.com, а также в пяти пунктах продажи билетов, открытых в наших торговых центрах, в том числе в Af Mall, Парк Бульвар, Port Baku Mall, в развлекательной зоне Baku City Circuit на бульваре и во Дворце спорта", - поведала она.

"География покупателей достаточно обширна: до сегодняшнего дня билеты купили жители 37 стран, в списке все континенты мира. Причем порядка 60% билетов покупают именно иностранные болельщики. Это нас очень радует, потому что мы именно этого и добивались", - отметила маркетинг-директор Baku City Circuit.

Больше всего билетов среди зарубежных стран приобрели жители России. "Первый же билет купили из США. Нас радует и тот факт, что среди активных покупателей билетов есть азербайджанцы и иностранцы, которые проживают в нашей стране. Спрос среди местного населения вырос в течение последних трех-четырех недель. Это связано, во-первых, с тем, что городская трасса уже практически готова, они едут и видят, как преображается город. А во-вторых, концертная программа с участием иностранных звезд достаточно активно рекламируется в прессе", - пояснила Арпадараи, добавив, что для азербайджанцев и для иностранцев, которые проживают в Азербайджане, предусмотрена скидка в пределах 20-40%.

При этом, подчеркнула она, в билет входит все, так что обладатели трехдневного билета смогут не только попасть на все гоночные заезды Формулы-1, но и увидеть гонки серии GP2, а также посетить концерты мировых звезд и все другие развлечения в зоне Fun Village, которая будет открыта уже 16 июня. "В Fun Village будут созданы зоны с национальными элементами азербайджанской культуры, там будут симуляторы, а также концертные сцены. Помимо этого, болельщики Формулы-1 смогут побывать на автограф-сессии с пилотами, они увидят показ пилотов и так далее", - перечислила маркетинг-директор Baku City Circuit.

Нигяр Арпадараи также рассказала, в чем заключается уникальность бакинской трассы Формулы-1. "Длина нашей трассы составляет 6 км. Она будет второй по длине и самой скоростной среди всех городских трасс. Трасса проложена в самом центре Баку. Болиды стартуют напротив Дома правительства, на площади Азадлыг, а затем они поедут против часовой стрелки. То есть, у нас будете несколько уникальных моментов. Прежде всего то, что скоростная прямая в сторону бульвара составляет 2 км. Это позволит болидам перед самым финишем разогнаться до 340 км в час, и, возможно, скорость будет еще больше", - поведала она.

"Кроме того, удивительна последовательность поворотов с 7 по 11. Повороты идут вдоль крепостной стены Старого города Ичери-Шехер. Мы все уверены, что именно этот участок станет символическим, станет визитной карточкой нашего Гран-при, потому что ширина там составляет 7,5 м, там узкий отрезок, подъем, и эта узкая часть, где напротив слева у них будет Сыныг-Гала, то есть, это наш Старый город. Я уверена, что это будет невероятно красиво смотреться именно для миллионов зрителей", - заявила маркетинг-директор.

"Помимо этого, у нас увлекательный крутой спуск к государственной филармонии до Азнефть, и уже оттуда, от Азнефти, болиды будут двигаться к финишной прямой. На 18 повороте открывается невероятный вид на Девичью Башню. Еще одна особенность заключается в том, что болиды будут двигаться друг напротив друга, там уже двустороннее движение. И все это делает нашу трассу очень уникальной и красивой", - обратила внимание Арпадараи.

По ее словам, в марте Баку посетил пилот Формулы-1 Фернандо Алонсо, который сейчас выступает послом Гран-при Европы. "Ему очень понравилось то, что он увидел в Баку. Он везде выражал свой восторг от нашей трассы. В частности, он как раз заявил, что конфигурация трассы достаточно сложная и уникальная. Он говорил, что она очень понравится пилотам. Мы надеемся, что это именно так и будет", - отметила она.

Трасса была построена таким образом, чтобы продемонстрировать гостям гонки, насколько прекрасен Баку. "Конфигурация трассы выбрана очень правильно, потому что мы сможем показать и новый, и старый Баку. Там будет Сыныг-Гала, Старый город, Девичья Башня, бульвар и White City. Мы хотим показать Баку со всеми его прелестями, чтобы это было действительно красиво", - указала она.

Нигяр Арпадараи также поведала, что создатели бакинской трассы использовали опыт строителей трасс в других городах: Сингапуре, Бахрейне, а также Сочи. "Мы ездили на многие Гран-при и перенимали их опыт. Очень тесно мы сотрудничали с командой сочинского автодрома. Ребята из Сочи нам много помогали. И даже на сегодняшний день, если нам что-то нужно, мы можем им написать, они очень оперативно реагируют и отвечают нам. У нас с ними очень хорошие отношения", - сообщила маркетинг-директор Baku City Circuit. 

11635 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!