Вестник Кавказа

Необходимо добиваться мирного решения нагорно-карабахского конфликта - глава ПАСЕ

Несмотря на то, что у Совета Европы нет непосредственного мандата, парламентская дипломатия может способствовать сближению позиций сторон нагорно-карабахского конфликта, полагает председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт.

Выступая на весенней сессии ПАСЕ в Страсбурге, он напомнил, что недавняя эскалация на линии соприкосновения войск привела к многочисленным жертвам, в том числе и среди гражданского населения.

"Территориальная целостность 47 государств-членов должна соблюдаться", - подчеркнул глава ПАСЕ. "Я осуждаю насилие, мы должны выступать в этом вопросе максимально осторожно и избегать излишних нападок", - указал Аграмунт.

Он призвал обе стороны обеспечить деэскалацию и прекратить насилие.

"Международное право дает правовую основу для мирного урегулирования конфликта, и Армения и Азербайджан должны выполнять свои обязательства перед международным правом и добиться мирного урегулирования конфликта", - цитирует Тренд главу ПАСЕ.

По словам Аграмунта, этот вопрос останется первостепенным в его повестке.

Напомним, в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок ВС Армении. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. Боевые действия продолжались более трех дней. Режим прекращения огня был восстановлен 5 апреля в 12.00 по местному времени.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

10700 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ