Вестник Кавказа

Нефть и проблемы Еврозоны тянут российские рынки вниз

Нефть и проблемы Еврозоны тянут российские рынки вниз
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Курс доллара к российскому рублю в середине дня продолжил активный рост как и предсказывали аналитики. На внешнем негативе доллар подорожал до 32,55 рубля - максимальной отметки с начала октября прошлого года, следует из данных биржи ММВБ-РТС.

На 11:28 мск курс доллара расчетами "завтра" повышался на 33 копейки - до 32,50 рубля, курс евро - на 16 копеек - до 40,51 рубля, стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) росла на 25 копеек и составляла 36,10 рубля.

Курс евро на Forex к 11.30 мск снизился до 1,2460 доллара с 1,2486 доллара на предыдущее закрытие.

Опасения внешних рисков, в том числе из еврозоны заставляют игроков скупать валюту, толкая ее курс к локальным максимумам.

Из-за осторожной позиции Банка России в вопросе валютных интервенций, рынок делает вывод, что ослабление рубля вполне устраивает регулятора и спекулянты могут и далее искать уровни, на которых ЦБ станет активнее сдерживать обесценивание рубля. Процесс сдерживания уже начат, хотя и в достаточно скромных объемах: в понедельник регулятор впервые с 17 января начал осторожно продавать валюту для поддержки рубля, объем интервенций составил около $3 млн, но уже вчера, по данным агентства ПРАЙМ было продано более чем на $15 млн, сегодняшние же вливания, по прогнозам рынка превысят и этот уровень.

Остается надеяться, что вливания ЦБ РФ остановят спекулянтов, стабилизируют внутренний валютный рынок, курс доллара на котором с начала мая вырос уже на 10% (около 3 рублей).

Вслед за валютным рынком лихорадит и российский рынок акций. Воздействие на фондовый рынок России оказывают помимо внутренних факторов и негативные новости из Азии, в частности из Китая, а также снижение стоимости нефти марки Brent- ниже $107 за баррель.

Индекс ММВБ к 10.38 мск понизился на 0,7% - до 1317,31 пункта, индекс РТС - на 1,2%, до 1291,20 пункта, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

На мировых площадках опять преобладают негативные настроения. Рост рынка акций США накануне не впечатлил инвесторов, и крупнейшие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в среду снижаются на фоне опровержения ранее появившихся слухов относительно того, что власти Китая могут предпринять новые меры для поддержки экономического роста страны.

Негатива добавляют опасения по поводу еврозоны. Курс единой европейской валюты упал и закрепляется ниже 1,25 доллара на фоне сообщений от рейтингового агентства Egan-Jones о понижении рейтинга Испании. Egan-Jones, самое крупное и авторитетное среди инвесторов агентство после международных рейтинговых агентств S&P, Moody's и Fitch, снизило во вторник рейтинг Испании до "BB-" с "B". Инвесторы опасаются, что данный шаг может повлечь за собой снижение рейтинга страны другими крупными рейтинговыми агентствами.

Опасения инвесторов относительно состояния испанской банковской системы обострились после обращения банка Bankia SA к правительству страны с просьбой о финансовой помощи. На этом фоне на рынках стали активно циркулировать слухи о том, что стране в целом может понадобиться международная финансовая помощь, за которой уже обратились Греция, Ирландия и Португалия.

Между тем, ЕЦБ выступает против плана властей Испании предоставить финансовую поддержку четвертой по величине кредитной организации страны - Bankia, которая предполагает косвенное обращение к средствам ЕЦБ, пишет издание Financial Times со ссылкой на представителей финрегулятора.

Все это создает негативный фон для динамики стоимости рисковых активов. Нефть дешевеет, задавая негативную динамику российского фондового рынка.

Продолжающееся активное ослабление рубля к доллару оказывает дополнительное давление на долларовые цены акций, в результате чего индекс РТС снижается быстрее ММВБ и опять колеблется ниже 1300 пунктов.

7985 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ