Найдут ли Россия и Европа общий язык по Украине?

Найдут ли Россия и Европа общий язык по Украине?

Российские эксперты заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова, руководитель Центра германских исследований, заведующий отделом страновых исследований Института Европы РАН Владислав Белов и директор Центра политической информации Алексей Мухин собрались сегодня за круглым столом для того, чтобы подытожить ключевые моменты актуальной позиции России по кризису в Украине, а также воздействию на украинскую со сторону со стороны западных стран.

Так, Алексей Мухин в первую очередь подчеркнул, что та информационная война вокруг якобы имевшего место вторжения российских войск на территорию Украины, чтобы была развязана в СМИ, основана на подложных фактах. "И то давление со стороны США, которое осуществляется сегодня на Россию, является реакцией на подложное вторжение и именно поэтому Россия находится в политически выгодном положении", - сказал он.

По его мнению, этим объясняется тот факт, что федеральный канцлер Германии Ангела Меркель "осторожно согласилась" на предложения президента России Владимира Путина в рамках двустороннего сотрудничества. "Мы снимаем шляпу перед готовностью наших германских партнеров идти на переговоры по украинскому вопросу, и мне представляет важным, что Россия и Евросоюз в лице Германии сегодня постепенно находят понимание по урегулированию кризиса в Украине", - отметил Мухин

В то же время, заявил эксперт, "нынешнее поведение Вашингтона детское". "Поводов для обиды за предыдущие годы у них накопилось предостаточно, и США сейчас пытается за них отыграться, делая вид, что Россия навязывает Украине войну. Это весьма прискорбно, ведь цель РФ не более, чем привести в чувство политические институты на юге Украины, пребывавшем в течение месяцев "Евромайдана" в молчании, дабы они дали отпор. Украинский запад всегда был более пассионарен, чем восток и юг, жаль только, что руководствуется русофобской идеей", - добавил политолог.

Тамара Гузенкова, в свою очередь, рассказала о том, что представлять Россию посторонней для событий в Украине силой в корне неверно: "Посмотрите, на российско-украинском приграничье уже началась гуманитарная катастрофа, мы принимаем и размещаем беженцев на территории Воронежской и Белгородской областей". "Накануне ночью я прилетела из Финляндии, где читала лекцию для экспертов о ситуации в Украине. Там по-прежнему не могут принять решение, как следовало бы поступить в текущей ситуации, на фоне оголтелой критики в СМИ. Перед российским экспертным сообществом сейчас стоит нелегкая задача найти во всех этих информационных завалах зерно истины и вокруг него вести конструктивный диалог", - подчеркнула она.

"Я хотела бы еще раз обратить внимание на то, что не Россия развязала этот конфликт. К сожалению, РФ по определенным причинам приходилось до последнего времени отмалчиваться. Также я надеюсь, что силы ОБСЕ объективно разберутся в сложившейся ситуации и дадут всем действующим лицам заслуженную оценку, а западные политики по праву оценят потенциал и чувства людей, живущих на юге Украины", - сказала Гузенкова.

Владислав Белов обратил внимание на тот факт, что на Западе сегодня, фактически, нет экспертов по Украине, поэтому составлять объективное мнение о ситуации там некому. "Не понимая причин кризиса, не возможно видеть перспективы его развития. Надо понимать, что Украина - это страна двух культур, страна кумовства. Сейчас страна взорвалась как раз со стороны гражданского общества, но плодами этой так называемой "революции", которая вновь поглотила своих детей, воспользовались националисты", - коротко обрисовал он картину украинского кризиса для Запада, добавив, что если сегодня признается легитимность событий в Киеве, то следует аналогично относиться и к действиям властей в Крыму.

9905 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!