Нарышкин напомнил о важности принципов ялтинско-потсдамской системы

Нарышкин напомнил о важности принципов ялтинско-потсдамской системы

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что принципы международной безопасности, сформированные в 1945 году на конференциях в Ялте и Потсдаме, сегодня особенно актуальны.

По его словам, актуализация связана с тем, что мир тяготеет к многополярности.

Он напомнил, что бывший заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт "с удовлетворением отмечал", что русские, с ужасом взирая на события в Сербии, "чувствовали себя бессильными наблюдателями, просматривающими анонс того, что НАТО в один прекрасный день сделает, чтобы расчленить саму Россию".

"Единственным, на что тогда достало сил российским военным, стал бросок наших десантников на Приштину, в ходе которого был установлен контроль над главным стратегическим объектом Косова - аэропортом Слатина. Эта рискованная операция, угрожавшая возможным боевым столкновением с силами НАТО с перспективой эскалации вплоть до развязывания ядерной войны, стала подтверждением неизменного курса России на оказание поддержки Сербии", - продолжил Нарышкин.

При этом он обратил внимание на то, что за минувшие 20 лет ожидания США не сбылись – Вашингтон так и не смог стать единоличным мировым гегемоном.

"В этом мире Россия вновь - один из ведущих центров силы. Сегодня нашу страну отличают завидные для многих на Западе прочные ценности, мощный военный потенциал, твердая политическая воля и готовность к решительным действиям на международной арене", - приводит РИА Новости слова главы российской внешней разведки.

4875 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!