Набиуллину попросили снизить ключевую ставку

Набиуллину попросили снизить ключевую ставку

Представители российской банковской системы и депутаты Госдумы направили председателю Центрбанка Эльвире Набиуллиной письмо с просьбой о постепенном снижении ключевой ставки, котора сейчас равняется 17% годовых, до цифры в 15% в январе и далее до уровня, предшествовавшего кризису, то есть до 10,5%. Об этом рассказал зампредседатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, чья подпись стоит под письмом.

"Ситуация, сложившая на российском рынке банковских услуг, вызывает серьезное беспокойство. Несмотря на определенную стабилизацию на валютном рынке (после преодоления значений в 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро в "черный вторник" 16 декабря курсы основных валют начали снижаться до 56,3 рубля за "американца" и 68,3 рубля за "европейца" на конец прошлого года) и ожидаемые притоки налоговых и бюджетных ресурсов, банки испытывают острый дефицит ликвидности. По мнению банкиров, галопирующий рост процентных ставок, вызванный увеличением ключевой ставки, уже запустил процесс потери платежеспособности компаний. Банкиры уверены, что сохранение текущего положения дел вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний", - приводит текст письма газета "Известия".

Немедленное понижение ставки хотя бы до 15% принесет некоторый позитивный эффект, полагает Аксаков.

"Это будет уже определенное облегчение для банков, они смогут занимать у регулятора более дешевые средства и, таким образом, снизить ставки по кредитам для компаний и населения. Снижать ключевую ставку нужно поэтапно, детально анализируя последствия такого снижения, его влияние на валютный рынок. На мой взгляд, ЦБ сейчас контролирует ситуацию на валютном рынке, поэтому может пойти на уменьшение ключевой ставки. В идеале - достичь предкризисного уровня этого показателя (10,5% годовых), но процесс должен проходить аккуратно", - подчеркнул он.

В частности, при введении ключевой ставки в 15% годовых банки получат возможность выдавать кредиты предпринимателям под 18-20% годовых. "Сейчас предприятия занимают у банков под 30% годовых. Снижение ключевой ставки также позволит снизить стоимость заимствований для населения", - уверен экономист.
Центробанк подтвердил вероятность понижения ставки. "Смягчение денежно-кредитной политики возможно в случае устойчивого тренда на снижение инфляции и инфляционных ожиданий и отсутствии явных угроз для финансовой стабильности", - сообщили в пресс-службе Банка России.

6320 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!