Вестник Кавказа

На дагестанское Аджи впервые прилетели фламинго

В Каякентском районе Дагестана на озере Аджи нашли две стаи фламинго, в каждой их них примерно по 20 особей. Об этом рассказали в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии региона.

В целом для Дагестана прилет фламинго представляет собой обычное явление, однако на Аджи эти птицы замечены впервые, сообщил старший научный сотрудник лаборатории экологии животных Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН Евгений Вилков. По его словам, это произошло благодаря экологической реабилитации озера, устроенной по инициативе Минприроды.

"Фламинго оказываются в Дагестане во время перелета из мест гнездования до мест зимовки и обратно. Обычно местом их остановки в республике были другие объекты (Сулакская лагуна, озеро Южный Аграхан), но сейчас, благодаря реабилитации Аджи, они остановились и там", – цитирует Вилкова РИА "Дагестан".

Орнитолог указал, что с появлением в Дагестане лагун и после реабилитаций озер в республике сформировался каскад водных угодий, служащих местом остановки и гнездования различных видов птиц, в том числе и тех, которые раньше никогда не появлялись здесь, - например, северной олуши, обитающей в северных странах.

11305 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ