Вестник Кавказа

На "Верхнем Ларсе" без перемен

На "Верхнем Ларсе" без перемен
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

На Военно-грузинской дороге за последние недели установилось стабильное затишье: Грузия продолжает ремонтировать дорожное полотно и укреплять трассу на своей стороне, не сообщая о сроках завершения работ, а пункт пропуска "Верхний Ларс" работать, как и сама дорога, с 4:30 до 18:00. Когда автомобильное сообщение между Россией и Грузией будет восстановлено на 100%, официальные источники не сообщают.

В то же время на российской стороне удалось довести до совершенства этот временный режим работы Военно-Грузинской дороги и "Верхнего Ларса". Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Северной Осетии, границу с российской стороны ежедневно пересекает более 100 машин.

"Буквально на днях мы туда выезжали, опрашивали водителей легковых машин, и те говорили, что чуть ли не по 15 минут стоят в очереди. То есть система отточена. Пункт пропуска все также работает с 4:30 до 18:00, на ночь его закрывают, чтобы обезопасить людей с обеих сторон, так как существует вероятность аварий. Пробки, которые образуются, состоят только из тех, кто приехал ближе к вечеру и не успел пересечь границу до закрытия. Они остаются на ночевку, и с утра бывают небольшие очереди", - пояснили в пресс-службе.

От российской стороны в вопросе полного открытия Военно-Грузинской дороги ничего не зависит, обратили внимание в ведомстве. "Планирование ремонтных работ, их завершения и круглосуточного открытия дороги если и существует, то у грузинской стороны. У нас пока информации о том, когда дорога будет работать круглые сутки, нет. Как только она у нас появится, мы сразу же оповестим об этом", - заверили в республиканском ГУ МЧС РФ.

В Департаменте автомобильных дорог Минрегионразвития Грузии, в свою очередь, сообщили, что дата полного восстановления движения по Военно-Грузинское дороге и начала круглосуточного сообщения с Россией через "Верхний Ларс" по-прежнему остается неопределенной, несмотря на то, что ранее источники называли последнюю декаду августа.

"Военно-Грузинская дорога все еще работает по расписанию с 6:00 до 20:00, в это время она открыта для всех машин. Пока не можем сказать, к какому дню будет полностью восстановлено движение", - поведали в Департаменте.

17500 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ