НАТО надеется на сотрудничество с Россией по ПРО

НАТО надеется на сотрудничество с Россией по ПРО

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что если Россия присоединится к строительству системы ПРО НАТО в Европе, то общая безопасность таким образом повысится.

"Я по-прежнему верю, что наше сотрудничество по ПРО может изменить правила игры в отношениях РоссияНАТО", - отметил Вершбоу, выступая в Институте исследований в области национальной безопасности Израиля в Университете Тель-Авива. "Я все еще надеюсь, что Россия может присоединиться к нам в строительстве системы ПРО, таким образом повысив свою безопасность и безопасность стран НАТО", - цитирует замгенсека ИТАР-ТАСС.

Особо при этом Вершбоу отметил, что "если эта возможность будет упущена, НАТО продолжит разработку тех возможностей, которые считает необходимыми для того, чтобы противостоять растущей ракетной угрозе".

"Как бывший американский дипломат, я понимаю, что озабоченность России шире, чем система ПРО НАТО", - продолжил Вершбоу, ранее являвшийся послом США в Москве. "Россию беспокоит глобальная архитектура противоракетной обороны США - в Северной Америке, а также в Северо-Восточной Азии, где она предназначена для защиты союзников США и американских сил от ракетных атак со стороны КНДР", - пояснил заместитель генерального секретаря альянса. "Важно то, что эта озабоченность должна обсуждаться на двусторонней основе между Вашингтоном и Москвой, а не между НАТО и Москвой. Необходимо вести диалог по двум вопросам по двум раздельным трекам - по системам ПРО США и НАТО", - отметил он.

"Система ПРО НАТО не представляет угрозу для сил стратегического сдерживания РФ, и это останется именно так, даже когда мы достигнем полной работоспособности с вводом в строй объектов в Румынии и Польше", - добавил замгенсека НАТО.

6165 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!