Вестник Кавказа

Минфин РФ запретит пиво индивидуальным предпринимателям

Минфин РФ запретит пиво индивидуальным предпринимателям
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Минфин РФ выступил с инициативой запрета розничной продажи пива индивидуальными предпринимателями.

Проинформировавшая об этом газета "Коммерсант" ссылается на оказавшийся в ее распоряжении законопроект, предлагающий оставить право на розничную продажу пива и пивных напитков, таких как сидр, пуаре и медовуха только организациям.

Ведомство предлагает ввести эту норму в действие с 1 июля 2017 года, предоставив Крыму и Севастополю отсрочку до 1 января 2018 года.

Введение данной меры мотивируется тем, что ИП не в полной мере декларируют объемы розничных продаж пива, так как для них штраф за сокрытие информации невелик - 10-15 тысяч рублей в сравнении с 150-200 тыс рублей для юрлиц. Поэтому организации, реализующие пиво и пивные напитки, уклоняясь от ответственности, "заключают фиктивные договоры аренды с ИП для продажи данной продукции", - отмечают в Минфине.

Пивовары же считают такое обоснование запрета надуманным - данная мера ударит, прежде всего, по малому бизнесу. "Само по себе декларирование продаж пива - избыточная мера, так как с июля 2016 года все розничные продавцы вне зависимости от формы собственности должны предоставлять информацию о его обороте в ЕГАИС", - сказал представитель одной из пивоварен.

По словам директора бельгийской пивоваренной корпорации, ИП составляют не менее 37% от объема торговых точек, реализующих продукцию этой компании. Он подчеркнул, что в магазинах, принадлежащих ИП, пиво является одним из высокомаржинальных продуктов в ассортименте и позволяет сдерживать цены на социально значимые товары. 

7660 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ