Микаил Джаббаров: Азербайджан - один из центров мирового интеллектуального движения

Микаил Джаббаров: Азербайджан - один из центров мирового интеллектуального движения

Азербайджан на сегодняшний день входит в число центров интеллектуального движения не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. Об этом заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" на полях XVII Чемпионата мира по игре "Что? Где? Когда?" в Баку министр налогов Азербайджана, бывший знаток Микаил Джаббаров.

"Отрадно, что история чемпионата мира по ЧГК началась в Азербайджане при поддержке президента страны Гейдара Алиева. Мы очень горды этим. Азербайджан, как на постсоветском пространстве, так и в глобальном масштабе, - один из центров интеллектуального движения, и такие соревнования популярны даже в наших регионах", - поведал глава Минналогов.

По его словам, соревнования такого рода дают большие возможности в плане открытия новых интеллектуалов в XXI веке. "Уверен, что наши команды как и в прошлом, скажут свое слово на этом чемпионате. Сказать, кто самый сильный, очень трудно. Традиционно это Россия, Украина и Израиль", - отметил Микаил Джаббаров.

Министр назвал причины того, что XVII чемпионат в Баку оказался рекордным по своей географии: на него собрались 75 команд из 29 стран мира. "Во-первых, Азербайджан и Баку - страна и город, которые привлекают людей. Думаю, это послужило большим стимулом, чтобы приехать сюда и не только поучаствовать в чемпионате мира, но и увидеть страну. Во-вторых, это связано с популярностью игры. Она растет, количество людей, которые втягиваются в нее, ей интересуются и увлекаются, постоянно увеличивается. В-третьих, сыграло роль качество работы организационного комитета, коллег из Министерства молодежи и спорта, из Ассоциации интеллектуальных игр Азербайджана, Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?". Сочетание этих факторов привело к тому, что мы имеем рекордное количество команд-участниц", - заявил глава Минналогов.

Экс-знаток ЧГК также поделился воспоминаниями о своей первой игре. "Это было в 1992 году. Начало 1992 года, мы учились в школе. Прекрасно помню первую игру, первое поражение, первую победу, первый правильно отвеченный вопрос. Пока помню", - добавил Микаил Джаббаров.

11145 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!