Между СЭЗ Ирана и Казахстана будет налажено железнодорожное сообщение

Между СЭЗ Ирана и Казахстана будет налажено железнодорожное сообщение

Директора особой экономической зоны (ОЭЗ) "Серахс" в иранской провинции Хорасан-Резави и казахстанской специальной экономической зоны (СЭЗ) "Морпорт Актау" обменялись мнениями по поводу организации грузоперевозок между зонами с использованием железнодорожного транспорта.

Директор ОЭЗ "Серахс" Мохаммед Мехди Марудж-аш-Шарие заявил, что организация железнодорожного сообщения между Серахсом и Актау представляется наиболее приемлемым вариантом налаживания транспортировки грузов из северо-восточных районов Ирана в казахстанский порт Актау. При этом в качестве первого шага необходимо определить железнодорожный маршрут, по которому будет осуществляться такая транспортировка, передает Iran.ru.

В ОЭЗ "Серахс" имеются самые широкие возможности в плане проведения разгрузочно-погрузочных работ и при этом в зоне не требуется производить замену колесных пар железнодорожных вагонов, прибывающих из Казахстана. Это позволяет в максимально короткие сроки отправлять иранские товары на рынки стран Центральной Азии и Казахстана. Таким образом, СЭЗ "Морпорт Актау" может взять на себя доставку в ОЭЗ "Серахс" ширококолейных железнодорожных вагонов, а ОЭЗ "Серахс" − подготовку товаров для экспорта на рынок Казахстана.

Директор СЭЗ "Морпорт Актау" Амирбек Тулегенов, в свою очередь, заявил, что в иранской ОЭЗ имеются самые широкие возможности для налаживания взаимовыгодного сотрудничества. Указав на то, что казахстанскому рынку требуется сельскохозяйственная продукция, Тулегенов, в частности, пригласил иранских инвесторов принять участие в строительстве промышленных холодильников в СЭЗ "Морпорт Актау", необходимых для экспортных и транзитных поставок замороженной сельскохозяйственной продукции.

8635 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!