Матвиенко: Великая Победа объединяет всех граждан России

Матвиенко: Великая Победа объединяет всех граждан России

"День Победы для меня, как и для подавляющего большинства людей в нашей стране, - действительно священный праздник", - отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, подчеркнув, что это поистине "праздник со слезами на глазах". "Лучше не скажешь, потому что победа досталась дорогой ценой, оплаченной жизнями миллионов людей. Нет в нашей стране семьи, которая бы не послала на поле битвы своих отцов, мужей, сыновей, братьев", - говорится в статье сенатора, опубдикованной в газете "Известия".

По словам Матвиенко, Победа вместила в себя все: и гордость за то, что мы отстояли честь и независимость нашей Родины, освободили человечество от самой страшной угрозы, которая когда-либо нависала над ним, и скорбь по тем, кто пал на полях сражений, защищая Отечество.

"История имеет свойство повторяться", - пишет она. "Вот почему международное сообщество не имеет права забывать уроки Второй мировой войны", - указала спикер Совета Федерации. "Один из важнейших среди них заключается в том, что с абсолютным злом, воплощением которого являются любые идеологии, любые политические движения, основанные на расизме, ненависти, культе насилия, - с этим злом нельзя заигрывать", - подчеркнула она, предупредив, что "не следует питать иллюзий, что его можно использовать в своих интересах".

"Мир может оказаться в ситуации, близкой к той, которая привела к трагедии 1939-1945 годов, если и далее будет смотреть сквозь пальцы на деятельность современных ультрарадикальных организаций, в том числе неофашистского толка", - предупреждает сенатор. "Они заметно активизировались в ряде государств Центральной и Восточной Европы, Балтии", - уточнила она. По мнению Матвиенко, вывод очевиден. "Радикализм любых оттенков - угроза для всего человечества. Побороть ее можно только совместными действиями, активным и честным сотрудничеством всех ответственных государств", - уверена глава Совета Федерации.

"Более семидесяти лет прошло со дня Победы. Все меньше остается ее участников и даже тех, для кого военные годы стали частью их детства, юности. Но вот что удивительно: свет Победы не меркнет", - отметила она. "Нынешние и будущие поколения в неоплатном долгу перед всеми, кто отдал свою жизнь за то, чтобы мы, их потомки, жили мирно, свободно, счастливо", - подчеркнула Матвиенко.

Сенатор указала, что "Победа объединяет всех нас, граждан России, независимо от национальности, вероисповедания, возраста, социального статуса" чувством гордости за свою страну, верой в свою силу, в достойное будущее России. "Приятно отметить, что праздник Победы отмечается и в странах Содружества, государствах антигитлеровской коалиции, на всех континентах", - добавила она.

Матвиенко считает абсолютно неприемлемым, когда о ветеранах вспоминают только накануне Дня Победы. "Людей, переживших войну, осталось совсем немного. Пока они с нами, мы должны использовать каждый день, чтобы воздать им должное. За Великую Победу, мирное небо, возможность жить на своей земле", - заключила председатель Совета Федерации.

8625 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!