Матвей Катков на Вести.FM: Выборы в Европарламент обозначили проблемы Европы

Матвей Катков на Вести.FM: Выборы в Европарламент обозначили проблемы Европы

По итогам прошедших выборов в Европарламент в целом заметна утрата позиций старыми, традиционными европартиями. При этом существенно усилились новые партии и правоконсервативные силы. Об этом сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM заявил аналитик "Вестника Кавказа" Матвей Катков.

Он напомнил, что крупнейшая в Европарламенте Европейская народная партия (ЕНП) удержала первенство, однако показала результат хуже, чем на выборах 2014 года. "В новом Европарламенте партия получит 178 мест, а по итогам выборов 2014 года она получила 221 мандат. Общее количество мест в Европарламенте не изменилось -751. На мой взгляд, это характерная тенденция, и она наблюдается на примере и других партий тоже", - отметил аналитик.

Он обратил внимание на то, что в Германии несколько утратил позиции Альянс ХДС-ХСС. "Он сохранил большинство голосов, но показал результат хуже, чем на прошлых выборах. В нынешнем году партия получила менее 29%, хотя в 2014 набрала 35%. Германия занимает первое место в Европарламенте по числу мандатов, их 96, так что результат может сказаться на изменении баланса сил в Европарламенте", - продолжил эксперт.

Он отметил также, что особенно интересными оказались выборы во Франции, которая занимает втрое место в Европарламенте по числу мандатов. "По итогам голосования победила партия Марин Ле Пен "Национальное объединение", набрав 23,31%. Президентская партия "Вперед, республика" отстает не очень сильно, но, все-таки проигрывает партии Ле Пен – у нее 22,41%. В прошлом Европарламенте фракция Ле Пен "Европа наций и свобод" была самой маленькой, получив всего 37 мест. Однако по итогам минувших выборов партия получила 55 мест, что тоже весьма показательно", - отметил Матвей Катков.

Эксперт обратил внимание на то, что ЕНП и Прогрессивный альянс социалистов и демократов, который получил второе место, не могут сформировать парламентское большинство и должны будут создавать коалицию.

"Конечно, глядя на эти результаты, есть соблазн заявить, что в Евросоюзе наблюдается усиление правоконсервативных и националистических сил. Однако мне кажется, что во многом эти выборы становятся результатом внутриполитической борьбы в государствах-членах ЕС. Это отчасти противоречит самой идее общеевропейских политических институтов. В теории, фракции Европарламента должны забыть о принадлежности к национальным государствам и заниматься общеевропейскими вопросами. Однако сегодня мы наблюдаем, как внутриполитические темы отдельных стран выносятся на общеевропейский уровень. В частности, влияя на расклад сил в Европарламенте. Я не сторонник мнения, что общеевропейские интеграционные институты доказали свою неэффективность, но сейчас мы наблюдаем, что на практике они работают не совсем так, как планировалось изначально", - заключил аналитик.  

7255 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!