Мария Захарова "Вестнику Кавказа": виртуальная борьба с Россией подменяет реальную борьбу с терроризмом

Мария Захарова "Вестнику Кавказа": виртуальная борьба с Россией подменяет реальную борьбу с терроризмом

Российская сторона задействует весь спектр мер для того, чтобы донести до Запада необходимость совместной борьбы с терроризмом, который является общим врагом для всего мира, но ее действия не находят должного отклика: многие западные страны стремятся представить своим главным врагом именно Москву, а не террористов, заявила сегодня, отвечая на вопрос "Вестника Кавказа", официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга.

"Донести-то можно, но ведь может и не дойти. Мы доносим, делаем это весьма качественно, но вопрос в том, стало ли общепризнанным фактом, что только коллективные усилия являются лекарством от этой террористической пандемии, которая охватывает наш мир. Для этого мы задействуем двусторонние и международные контакты, активнейшим образом продвигаем эту идею в ООН. Напомню инициативу президента России, которая была сделана чуть менее двух лет назад в ходе сессии Генассамблеи ООН, относительно создания широкого фронта по борьбе с террористическими угрозами", - напомнила в первую очередь она.

"Мы обсуждаем это и вносим инициативы во всех форматах, которые только могут быть, задействуем и публичную дипломатию, напрямую говоря об этом через донесение наших озабоченностей и нашего видения ситуации до неправительственных организаций и гражданского общества – потому что их слово в данном случае тоже имеет значение. Мы все делаем, но, к сожалению, все-таки видим, что в большей степени на Западе преобладают концентрация на том, что происходит у них, и упование на собственные возможности в решении этой глобальной угрозы", - обратила внимание Мария Захарова.

Официальный представитель МИД РФ вновь подчеркнула, что позиция России в том, что только объединение усилий и коллективное взаимодействие могут приблизить мир к заветной цели – к победе или, по крайней мере, устойчивому успеху в борьбе с международным терроризмом. "Регулярно в Европе, на Западе, да и вообще во всем мире происходят террористические акты, и мы очень часто видим виртуализированную реакцию гражданского общества: смена аватарок, раскрашивание в цвет соответствующего флага зданий, коллективные марши, демонстрации, участие в акциях крупнейших политических лидеров. Это все очень важно, потому что дает информационный посыл для морального противостояния терроризму – но этого мало, этого недостаточно", - указала она.

"Если объединяются люди в социальных сетях, и одна фотография может облететь за час все информационное пространство внутри соцсети и стать аватаркой для миллионов, то это пример, пусть он банален, того, как должно происходить объединение на других направлениях. Но его не происходит из-за политических амбиций", - с сожалением констатировала Мария Захарова.

Мешает объединению против международного терроризма представление России как враждебного государства. "Если почитать газеты, посмотреть телевидение, послушать радиопередачи в США и Европе, мы увидим, что главным врагом для многих стран презентуется Россия – и эта виртуальная борьба с Россией подменяет реальную борьбу с терроризмом. Все усилия, и мейнстримовские, и виртуальные, направлены на попытку анализа, какую угрозу представляет "потенциально агрессивная Россия", в то время как рядом есть враг, причем не надо никому доказывать, что это враг, и он каждый день сжирает сотни людских жизней, а калечит еще больше, подрывая веру людей в справедливость, в неизбежность наказания зла", - заявила официальный представитель МИД РФ.

"Недавний теракт в Манчестере – это удар по самому болезненному, по детям. Кому, как не нам, понимать эту боль, ведь мы проходили через ужасные теракты в отношении детей и знаем, на что это нацелено. Эффект от такого теракта намного выше, чем от агрессии в отношении взрослых, потому что дети – самая незащищенная часть общества. К тому же, дети – наше будущее, а значит, речь об агрессии, нацеленной на будущее. Но, к сожалению, опять все сконцентрировано на виртуальной борьбе против России. Реальный враг уже распространился по государствам: еще недавно террористические организации назывались ячейками, они были в мелком формате, а сейчас мы имеем дело с целым квазигосударством, провозгласившим себя террористическим", - обратила внимание Мария Захарова.

"За последние годы террористические группировки стали объединяться с безумной скоростью и теперь действительно претендуют на место на географической карте современного мира в качестве глобальной структуры – они, в том числе, пытаются сломать традиционные представления о том, как устроен мир, ориентируясь и на молодежь, которой промываются мозги под видом абсолютно лживых ценностей. Людей рекрутируют и приучают к мысли о том, что речь идет не о повстанческих отрядах, а о доминировании сначала в одном регионе, а затем и в мире. Колокол уже давным-давно пробил, вопрос в том, что зло с каждым днем разрастается, а реального объединения усилий, к сожалению, не происходит. Но это не значит, что мы будем прекращать свои попытки, мы будем и дальше это делать", - заключила официальный представитель МИД РФ.

8075 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!