Вестник Кавказа

Лондон требует от Тегерана ''конкретных действий''

Лондон требует от Тегерана ''конкретных действий''
© Фото: Сайт президента России

Глава МИД Соединённого Королевства Уильям Хейг сообщил, что Лондон и Тегеран "начали переговоры по улучшению двусторонних отношений". Встречу со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом Хейг назвал первым конструктивным шагом в отношениях двух государств. Он также приветствовал заявления Зарифа и избранного недавно президента ИРИ Хасана Рухани о готовности к диалогу с международным сообществом.

"Если заявления президента Рухани и министра иностранных дел Зарифа действительно что-то значат, если они действительно имеют в виду то, что они говорят, тогда, определённо, есть шанс улучшить отношения и работать вместе по целому кругу вопросов. Но, как я уже говорил, важно, чтобы эти заявления сопровождались конкретными действиями", - сказал Хейг, добавив, что это касается как двусторонних отношений Лондона с Тегераном, так и переговоров по иранской ядерной программе в формате "шестёрки".

Говоря о "конкретных действиях" Хейг привёл в пример освобождение в Иране политических заключённых.

Ещё в ноябре 2011 года Лондон закрыл посольство в Тегеране после нападения на диппредставительство толп студентов, недовольных сообщениями о введении новых санкций в отношении Ирана со стороны Великобритании. Почти сразу же аналогичной мерой ответила и Исламская Республика. До сегодняшнего момента Великобритания и Иран фактически не поддерживали дипломатические контакты.

Сейчас иранские интересы в Великобритании представляет Оман, британские в Иране - Швейцария.

Хасан Рухани заявил ещё на прошлой неделе, что Иран готов к переговорам с Западом по своей ядерной программе без предварительных условий. Президент Ирана отметил необходимость признания прав народа Ирана, включая право на ядерные технологии и обогащение урана, а также призвал Запад "не думать только о своих интересах".

"Иранская нация выступает против применения оружия массового уничтожения и придерживается всех международных конвенций, - добавил президент. - Иран и его вооружённые силы не представляют угрозы соседним государствам, а являются лишь фактором стабильности и мира в регионе".

Настоящей угрозой для региона, по мнению Рухани, являются те, кто не принимает во внимание международные нормы, сообщает ИТАР-ТАСС.

7165 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ