Лавров возвращается в Баку

Лавров возвращается в Баку
ИГИЛ - запрещенная в России террористическая группировка

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 1 сентября посетит Азербайджан с рабочим визитом. В российском дипломатическом ведомстве сообщили о том, что состоятся его переговоры с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

Стороны обсудят "представляющие взаимный интерес вопросы двусторонней и многосторонней повестки дня, а также ситуацию в регионе", приводит РИА Новости сообщение МИД России.

Роль России в переговорах по урегулированию карабахского конфликта станет одной из тем визита Сергея Лаврова в Баку, заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев. "В рамках визита предусмотрено обсуждение различных аспектов двустороннего и многостороннего формата сотрудничества между Азербайджаном и Россией, урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, а также роль России в переговорном процессе в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ",- цитирует его "Интерфакс-Азербайджан".

Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил уверенность в том, что наиболее актуальная тема для переговоров между Лавровым и Мамедъяровым  - это урегулирование нагорно-карабахского конфликта. "Этим летом Эльмар Мамедъяров совершал визит в Москву, встречался с Лавровым, и на той встрече самым главным предметом обсуждения был вывод карабахского урегулирования из тупика. Я думаю, что и этот визит надо рассматривать, в первую очередь, под таким углом", - отметил он.

Тем не менее, ожидает Мусабеков, министры обсудят и другие вопросы. "Это и Каспий, так как размежевание интересов на Каспийском море пока еще до конца не доведено. В общем-то, у сторон здесь близкие взгляды, но, тем не менее, необходимо думать, как можно этот процесс вести вперед. Это и весь комплекс наших двусторонних отношений (торговля, образование, культура) -  там, правда, особых проблем не отмечается, но, тем не менее, я думаю, они будут обсуждены. Это и взаимодействие на международных площадках, в частности, предстоящая сессия Генассамблеи ООН. Там, я думаю, Россия ожидает столкнуться с определенными проблемами, и для нее сейчас важно изложить свою позицию Азербайджану и заручиться, в том числе, его поддержкой", - полагает депутат Милли Меджлиса.

Сходную точку зрения высказал и член Общественной палаты Российской Федерации, политолог Сергей Марков. "Мне кажется, есть несколько тем, которые очевидны для обсуждения. Первая – это шаги по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Дело в том, что очередная вспышка военных действий вновь показала, что нагорно-карабахский конфликт не является "замороженным", он, скорее, тлеет и в любой момент может вылиться в очень серьезную проблему. Поэтому необходимо продвигаться вперед в нагорно-карабахском урегулировании", - подчеркнул он.

"Вторая тема – это реализация тех договоренностей, которые были достигнуты на переговорах между Путиным и Алиевым, то есть развитие контактов в области военно-технических отношений (имеются в виду поставки российского оружия, возможно, обучение азербайджанских офицеров в российских училищах, проведение совместных военных учений). Мы видим, что Азербайджан принимал активное участие в военных учениях, которые прошли на Каспийском море. Такого рода военно-техническое сотрудничество является весьма важным и, я думаю, будет развиваться и дальше", - ожидает Марков.

Также, по его оценке, Лавров и Мамедъяров будут говорить о парламентских выборах в Азербайджане. "Несомненно, западные страны постараются нанести удар по Баку для того, чтобы не допустить сильной политической власти в Азербайджане, которая продолжила бы сотрудничество с Россией. Как сделать так, чтобы не позволить странам ЕС сорвать легитимные парламентские выборы – это тоже, я думаю, будет обсуждаться", - отметил политолог.

"Кроме этого, я думаю, будет поднят вопрос о том, как Россия и Азербайджан видят новую ситуацию, связанную с иранской ядерной сделкой. Санкции заканчиваются, Иран освобождается, а Россия и Азербайджан сотрудничают и соседствуют с Ираном. Здесь довольно много серьезных региональных вопросов. Также зайдет речь о Турции: во-первых, обострение войны, которую ведут турецкие власти одновременно против и курдов, и против ИГИЛ, и, де-факто, против Асада; во-вторых досрочные парламентские выборы в Турции. Конечно, обсудят и то, что будут Россия и Азербайджан делать в условиях, когда США и ЕС ведут гибридную войну против России", - заключил Сергей Марков.

12800 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!