Лавров об отношениях с США: мы не раз обжигались на различных иллюзиях

Лавров об отношениях с США: мы не раз обжигались на различных иллюзиях

В отношениях с США Россия должна придерживаться перефразированного принципа "проверяй и доверяй". Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире радиостанций "Спутник", "Эхо Москвы" и "Говорит Москва".

Мы достаточно обжигались на различных иллюзиях в отношениях с США, полагает он. "Рейган сказал: "Доверяй, но проверяй". Сейчас, по-моему, время такое, когда нужно просто проверять, а, проверив, уже понимать, можно доверять или нельзя. Проверяй и доверяй - я бы так сказал", - отметил глава МИД России.

Оценивая в связи с этим личность президента США Барака Обамы, Лавров признал, что на его счет "было много надежд, была Нобелевская премия мира, но вслед за этим последовало много войн, причем войн абсолютно нелогичных, войн, которые не соответствовали интересам стабильности в соответствующих регионах". В качестве примера министр назвал Афганистан, Ирак и Ливию.

"Мне сложно вдаваться в более конкретные личностные характеристики, - продолжил Лавров. - Я несколько раз присутствовал на переговорах нашего президента с Обамой, он меня принимал в Белом доме в свое время. Мне казалось, что это человек, который понимает важность российско-американских отношений. При нем была создана президентская комиссия - беспрецедентная, с 21 рабочей группой по всем мыслимым направлениям взаимодействия, и при нем же эта комиссия была благополучно похоронена".

По мнению главы российской дипломатии, главное, чтобы будущее руководство США прагматично выстраивало отношения с внешним миром.

"Если Хиллари Клинтон будет избрана новым президентом США, мы будем ее воспринимать как руководителя", - сказал Лавров, отметив, что ее недавние нелицеприятные высказывания в адрес российского руководства - это "не единственные высказывания, которые не красят западных руководителей". "Можно привести массу других примеров", - продолжил министр.

"Есть такая теория, что с республиканцами легче договариваться, так как они жестче всегда и в итоге им легче принимать решения, - заметил глава МИД РФ. - Я не сторонник таких теорий". "Есть хорошие примеры сотрудничества и с демократическими президентами, и с республиканскими, - полагает Лавров. - Главное, чтобы люди прагматично выстраивали отношения с внешним миром и не пытались вернуть давно ушедшее прошлое и диктовать всем свои решения". "Только жизнь покажет, кто демократичнее", - резюмировал российский дипломат.

5420 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!