Крым объединил Россию и Турцию - эксперты

Крым объединил Россию и Турцию - эксперты

Со вчерашнего дня заметно усилились политические контакты России и Турции по урегулированию ситуации вокруг Крым. Так накануне вечером состоялся телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, в рамках которого была выражена обоюдная уверенность в том, что в Крыму, несмотря на агрессию радикалов со стороны "Майдана", удастся обеспечить межнациональный и межконфессиональный мир и спокойствие. Лидеры двух стран договорились поддерживать контакты на этот счет.

Также глава МИД Турции Ахмет Давутоглу поддержал Россию в том, что ее стратегические интересы в Крыму должны быть признаны, уточнив при этом, что "изменение внутреннего баланса суверенного государства" из-за интересов какой бы то ни было другой страны неприемлемо. Встречаясь с представителями крымских объединений в Турции, Давутоглу призвал их к проявлению сдержанности в автономии, подчеркнув важность территориальной целостности Украины.

Как напомнили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" генеральный координатор Международного научно-исследовательского центра по изучению мира на Ближнем Востоке Каан Дилек и представитель Международного исследовательского центра (USAK) Хасан Селим Озертем, внимание руководства Турции к Крыму неудивительно, ведь этот полуостров исторически является одним из важнейших регионов для страны. "Нельзя забывать, что у нас одно историческое прошлое. Будь это во времена Османской империи или уже при независимой турецкой республике, Крымский полуостров входил в зону стратегических интересов Турции, и поэтому во внешней политике руководство государства уделяет ему большое внимание", - сообщил Дилек.

"Что касается позиции Турции в отношении урегулирования кризиса в Крыму, то сложившаяся ситуация, конечно, не может нас не беспокоить. Считаю, что конфликт должен быть улажен с активным вовлечением в урегулирование стран региона. В этом вопросе в первую очередь необходимо тесное сотрудничество Турции с Россией, поэтому наша страна должна активизировать свой диалог с РФ как по Крыму, так и в целом по Украине. Стабильность и безопасность на Черном море в первую очередь исходит из позиций этих стран. Надо начать вести диалог как на экспертном, так и на дипломатическом уровне - только тогда при организации механизмов взаимодействия по вопросу Крыма можно будет урегулировать проблему", - подчеркнул Каан Дилек.

Озертем, в свою очередь, сосредоточился на позиции Турции как члена НАТО. "Как известно, НАТО всегда активизируется в зоне конфликтов, и происходящие на Украине события дают повод организации оживить свою деятельность в глобальных кризисах, как это было в свое время в Сирии, Косово, Афганистане. Однако я не верю, что НАТО введет войска в Украину, по крайней мере, сейчас это исключено. Дело в том, что в самом сердце Европе - в Боснии, к примеру, - и так много конфликтов, что вкупе с выводом войск из Афганистана требует от Альянса слишком много внимания и сил", - поведал турецкий эксперт.

Поэтому, по его словам, в урегулировании кризиса в Украине действия НАТО дальше политических консультаций или заявлений не зайдут. "Возможно, в этом контексте оживятся консультации между Россией и НАТО. Пока нестабильность Украины не распространится на весь регион, как это было в арабских странах, можно с уверенностью говорить о том, что большая роль в урегулировании будет отдана ЕС, которая, по некоторым сведениям, собирается вложить в Украину $35 млрд, нежели НАТО", - выразил уверенность Озертем.

9630 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!