Вестник Кавказа

Косачев: назначение Йылдырыма на пост премьера техническое

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что назначение Бинали Йылдырыма на пост нового премьер-министра Турции было техническим. По мнению сенатора, таким способом глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган обеспечил в стране переход от парламентской системы к президентской.

"В Турции состоялось техническое назначение технического премьера с вполне читаемой целью: обеспечить переход государства от парламентской системы к президентской", - заявил Косачев. Он отметил, что Эрдоган добился нужного себе решения "абсолютным большинством на экстренном съезде Партии справедливости и развития".

Что касается покинувшего премьерский пост Ахмета Давутоглу, то он "в этом смысле, конечно, не устраивал Эрдогана", указал глава комитета Совфеда, так как "явно не разделял планы президента по перекраиванию конституционной системы под себя" и сам был достаточно популярен и в партии, и в стране "в отличие от сменившего его Бинали Йылдырыма".

По мнению сенатора, "его главное качество, судя по всему, - преданность Эрдогану и готовность беспрекословно реализовывать его идеи".

Говоря о возможных последствиях смены главы турецкого кабинета, он отметил, что "говорить пока трудно, ибо дело, понятно, не в новом премьере".

"Ушел хоть небольшой и символический противовес в лице Давутоглу, а пришла "команда исполнителей", - цитирует Косачева ТАСС.

9390 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ