Вестник Кавказа

Коалиция "Грузинская мечта" оспаривает итоги парламентских выборов по одномандатным округам

Побеждающая на выборах в грузинский парламент коалиция "Грузинская мечта" оспаривает итоги голосования по мажоритарным спискам в пяти избирательных округах, сообщает Газета.Ru со ссылкой на "Интерфакс". По словам руководителя предвыборного штаба коалиции Давида Саганелидзе, нарушений более чем достаточно, однако в ЦИК "на эти нарушения пока не обращают внимания".

Как заявил в пятницу кандидат в мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" в Хашурском районе Валерий Гелашвили, в нескольких избирательных участках в Хашури итоги голосования переписаны в окружной комиссии. "Более наглого нарушения представить невозможно: члены избирательной комиссии на нескольких участках подписали итоги голосования, по которым победа на выборах присуждалась мне, но после поступления этого документа в окружную комиссию документ переписывается, и победу одерживает кандидат от бывшей правящей партии",  сказал Гелашвили.

Кроме того, по его словам, на нескольких избирательных участках после завершения голосования урны с бюллетенями были похищены спецназом и возвращены через час. "Естественно, что в урны были брошены новые бюллетени с поддержкой "Единого национального движения", но, несмотря на это, итоги голосования в этих участках были утверждены членами избиркомов, большинство из которых представляют сторонники бывших властей", - заявил Гелашвили.

В свою очередь в четверг представители ЦИК заявляли о том, что сторонники "Грузинской мечты" оказывают давление на избирательные комиссии и мешают подвести итоги голосования. Отмечалось, что у зданий некоторых избиркомов проходят акции протеста, и члены комиссии не могут покинуть их без сопровождения полиции.

В ответ глава побеждающей на выборах коалиции Бидзина Иванишвили призвал своих сторонников к порядку. Он попросил их осознать, что коалиция уже не в оппозиции, а значит, акции протеста можно прекратить.

Между тем подсчет голосов по одномандатным округам еще не завершен. По данным ЦИК на утро пятницы, "Грузинская мечта" получает 39 депутатских мандатов, а "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили - 34.
5600 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ