Китай планирует построить железную дорогу в Иран - СМИ

Китай планирует построить железную дорогу в Иран - СМИ

Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР (Северо-Западный Китай) планируют начать разработку проекта по строительству железной дороги в Иран, - пишет китайская газета China Daily.

Новая ветка будет также проходить по территории Афганистана, Киргизии и Таджикистана.

"Осуществление предварительных работ по железной дороге было включено в черновой вариант 13-го пятилетнего плана по развитию региона на 2016-2020 годы, который с большой долей вероятности будет принят в субботу, 16 января", - пишет издание, передает ТАСС.

"Представители министерств транспорта и управлений по железным дорогам пяти стран подписали документ об этой железнодорожной ветке в декабре 2014 года", - указывает газета, однако не приводит деталей самого проекта.

Как отмечает издание, центральное правительство КНР отводит Синьцзяну ключевую роль при реализации инициативы "Экономического пояса Шелкового пути" в силу удобного географического положения этого региона, а строительство новой железной дороги входит в этот проект.

Напомним, экономический пояс "Шелкового пути" - проект создания транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы, который направлен на углубление экономического взаимодействия и интенсификацию научно-технического сотрудничества между государствами. Для КНР одна из основных целей реализации проекта состоит в сокращении сроков доставки грузов в Европу.

10115 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!