Киргизия сделала ещё один шаг к изгнанию США из Манаса

Киргизия сделала ещё один шаг к изгнанию США из Манаса

В парламенте Киргизии комитет по международным делам одобрил денонсацию соглашения с США о размещении в бишкекском аэропорту Манас американской базы.

"Законопроект рассматривался парламентским комитетом в закрытом режиме", - сообщили ИТАР-ТАСС в аппарате Верховного Совета республики. По словам сотрудников Верховного Совета, проект закона о денонсации соглашения был принят с учётом отсутствия "необходимости дальнейшего функционирования объекта". Такое положение дел связано с выводом основной части воинского контингента США и их союзников из Афганистана.

Все парламентские фракции и профильные комитеты парламента Киргизии ранее уже одобрили денонсацию соглашения. Таким образом, в ближайшее время законопроект, который предусматривает вывод военных из Манаса до лета следующего года, будет вынесен на рассмотрение всего депутатского корпуса.

Силы международной антитеррористической коалиции были размещены на авиабазе в аэропорту Бишкека в декабре 2001 года. Авиабаза предназначалась для поддержки проведения операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. В Манасе базировались военнослужащие и техника нескольких стран-участниц коалиции, но в последние годы основу составляли силы ВВС США. В 2009 году власти Киргизии объявили о намерении закрыть базу, после этого состоялись консультации с США и было решено оставить базу, но переименовать её в Центр транзитных перевозок. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявлял о намерении закрыть базу, подкрепляя свою позицию тем, что "в гражданском аэропорту не должно быть военных". Вместо авиабазы президент предлагает создать крупный транспортно-логистический центр.

7615 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!