Казахстан переходит в режим экономии

Казахстан переходит в режим экономии

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на сегодняшнем по вопросам социально-экономического развития страны, не исключил сокращения бюджетных расходов и поручил перейти на режим экономии до окончания кризиса:

"Проявлением кризисов явилось понижение цен на экспортные товары нашей страны, особенно нефти, стоимость которой за полгода опустилась ниже $50 за баррель. Сократились цены на продукцию цветной и черной металлургии, которая также обеспечивала поступление средств в бюджет страны. Кроме того, влияние оказывает ситуация в Украине и связанные с этим санкции в отношении России, нынешнее положение российского рубля. В этой связи мы должны наблюдать за ситуацией и принимать соответствующие меры", - цитирует его АПА.

По мнению президента, правительству необходимо внести некоторые коррективы в бюджет страны. "Мы однажды уже вносили изменения в бюджет, при необходимости следует сделать это еще раз. Необходимо четко разъяснить населению, что мы приступили к экономии во всем. За годы независимости мы построили более 700 школ, столько же больниц. Сейчас необходимо завершить осуществляемое строительство, а новые объекты, включая некоторые инвестиционные строительные проекты, приостановить. Эта работа будет продолжена после окончания кризиса", - пояснил глава государства.

Кроме того, он подчеркнул недопустимость нерационального расходования средств. "Адресная социальная помощь, пособия многодетным и малообеспеченным не должны распространяться на зажиточных людей. Главная задача заключается в том, чтобы простые люди не пострадали из-за кризисных явлений. Государство - это не дойная корова", - сказал Назарбаев.

При этом президент заявил, что у Казахстана есть все необходимые резервы, которые позволяют преодолеть непростые тенденции.

6455 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!